(EsPCEx 2011) Colonos e jesuítas
Página 1 de 1
(EsPCEx 2011) Colonos e jesuítas
(EsPCEx 2011) Sobre as relações entre colonos e jesuítas, no que diz resepito ao uso de mão de obra indígena, analise as afirmativas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.
I. O uso da mão de obra escrava pelos colonos não conflitava com os interesses da Coroa e nem com os dos jesuítas, mas ao insistirem no cativeiro indígena, os colonos despertaram a oposição dos inacianos.
II. As relações contrárias aos padres jesuítas por parte dos colonos acentuou-se pelo fato de os lusos acreditarem que os inacianos retardavam o desenvolvimento de suas atividades econômicas ao dificultar o uso da mão de obra indígena.
III. Os jesuítas foram expulsos da Capitania de São Vicente porque os colonos os denunciaram por transformar índios aldeados em escravos da Companhia.
a) somente I está correta
b) somente II está correta
c) somente III está correta
d) somente I e II estão corretas
e) somente II e III estão corretas
Gostaria que me explicassem cada uma.
Um abraço e uma ótima noite a todos.
I. O uso da mão de obra escrava pelos colonos não conflitava com os interesses da Coroa e nem com os dos jesuítas, mas ao insistirem no cativeiro indígena, os colonos despertaram a oposição dos inacianos.
II. As relações contrárias aos padres jesuítas por parte dos colonos acentuou-se pelo fato de os lusos acreditarem que os inacianos retardavam o desenvolvimento de suas atividades econômicas ao dificultar o uso da mão de obra indígena.
III. Os jesuítas foram expulsos da Capitania de São Vicente porque os colonos os denunciaram por transformar índios aldeados em escravos da Companhia.
a) somente I está correta
b) somente II está correta
c) somente III está correta
d) somente I e II estão corretas
e) somente II e III estão corretas
- Minha resposta (errada, acredito eu):
- E.
Gostaria que me explicassem cada uma.
Um abraço e uma ótima noite a todos.
Convidado- Convidado
Re: (EsPCEx 2011) Colonos e jesuítas
D,
A CIA (escrevendo isso lembro do SBT ) de Jesus tinha o objetivo simples de catequizar os "selvagens" do novo mundo, os índios, principalmente para conquistar mais fiéis para Igreja Católica, que estava em decadência com o Protestantismo e reagia com a Contrarreforma. Vamos as afirmações:
I. VERDADEIRA. Realmente, os Jesuítas não ligavam que os escravos africanos fossem usados pelos colonos, muito pelo contrário, apoiavam, pois achavam que "deviam pagar por seus pecados, já que Deus fizera-os negros para pagarem os pecados de suas antigas vidas." Os índios, no entanto, eram defendidos pelos Jesuítas, principalmente devido a missão catequizadora.
Obs: inacianos = membros da CIA de Jesus.
II. VERDADEIRA. Os colonos queriam de fato usar a mão de obra indígena. Os Jesuítas não deixavam. Tal situação leva exatamente ao que o enunciado II propõe (↓mão de obra = ↓produção).
III. FALSA. A questão inverteu os fatos: Não eram os Jesuítas que queriam escravizar os índios (como é proposto), mas sim os colonos que queriam escravizá-los.
Como sempre, bons estudos!
A CIA (escrevendo isso lembro do SBT ) de Jesus tinha o objetivo simples de catequizar os "selvagens" do novo mundo, os índios, principalmente para conquistar mais fiéis para Igreja Católica, que estava em decadência com o Protestantismo e reagia com a Contrarreforma. Vamos as afirmações:
I. VERDADEIRA. Realmente, os Jesuítas não ligavam que os escravos africanos fossem usados pelos colonos, muito pelo contrário, apoiavam, pois achavam que "deviam pagar por seus pecados, já que Deus fizera-os negros para pagarem os pecados de suas antigas vidas." Os índios, no entanto, eram defendidos pelos Jesuítas, principalmente devido a missão catequizadora.
Obs: inacianos = membros da CIA de Jesus.
II. VERDADEIRA. Os colonos queriam de fato usar a mão de obra indígena. Os Jesuítas não deixavam. Tal situação leva exatamente ao que o enunciado II propõe (↓mão de obra = ↓produção).
III. FALSA. A questão inverteu os fatos: Não eram os Jesuítas que queriam escravizar os índios (como é proposto), mas sim os colonos que queriam escravizá-los.
Como sempre, bons estudos!
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (ESPCEX 2011)
» Tema EsPCEx 2011.
» (EsPCEx 2011) Mineração
» EsPCEx 2011 Estequiometria
» versificação- espcex 2011
» Tema EsPCEx 2011.
» (EsPCEx 2011) Mineração
» EsPCEx 2011 Estequiometria
» versificação- espcex 2011
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos