EsPCEx 2011 Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
EsPCEx 2011 Estequiometria
Um laboratorista pesou separadamente uma amostra I, de hidróxido de sódio (NaOH), e uma amostra II, de óxido de cálcio (CaO), e, como não dispunha de etiquetas, anotou somente a soma das massas das amostras (I + II) igual a 11,2 g.
Cada uma das amostras I e II foi tratada separadamente com ácido sulfúrico (H 2SO4) produzindo, respectivamente, sulfato de sódio (Na2SO4) mais água (H2O) e sulfato de cálcio (CaSO4) mais água (H2O). Considere o rendimento das reações em questão igual a 100%.
Sendo a soma das massas dos sais produzidos (Na 2SO4 + CaSO4) igual a 25,37 g, então a massa da amostra I de hidróxido de sódio (NaOH) e a massa de amostra II de óxido de cálcio (CaO) são, respectivamente:
Dadas massas molares: Na 23, Ca 40, O 16, H 1, S 32
A) 6,8g e 4,4g
B)10g e 1,2g
C)4,5g e 6,7g
D)2,8g e 8,4g
E)5,5g e 5,7g
Gab: D
Cada uma das amostras I e II foi tratada separadamente com ácido sulfúrico (H 2SO4) produzindo, respectivamente, sulfato de sódio (Na2SO4) mais água (H2O) e sulfato de cálcio (CaSO4) mais água (H2O). Considere o rendimento das reações em questão igual a 100%.
Sendo a soma das massas dos sais produzidos (Na 2SO4 + CaSO4) igual a 25,37 g, então a massa da amostra I de hidróxido de sódio (NaOH) e a massa de amostra II de óxido de cálcio (CaO) são, respectivamente:
Dadas massas molares: Na 23, Ca 40, O 16, H 1, S 32
A) 6,8g e 4,4g
B)10g e 1,2g
C)4,5g e 6,7g
D)2,8g e 8,4g
E)5,5g e 5,7g
Gab: D
viniciusp10- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 15/09/2017
Idade : 25
Localização : Viçosa-MG
Re: EsPCEx 2011 Estequiometria
Fala vini, beleza?
Acho que podemos resolver assim:
Das reações, temos que:
2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
Percebemos uma relação de 2 mols de NaOH (80g) para cada 1 mol nessa reação.
CaO + H2SO4 ---> CaSO4 + H2O
Percebemos uma relação de 1 mol de CaO (56g) para cada mol 1 mol nessa reação.
Adotaremos como incógnitas:
X: proporção DE NAOH
Y: proporção DE CaO
Das relações estabelecidas acima, temos que:
2.x + y = 11,2
80x + 56y = 11,2 (Equação 1)
Das relações estabelecidas nos produtos, vem que:
X: proporção de Na2SO4
Y: proporção de CaSO4
142x + 136y = 25,37 (Equação 2)
Matemática:
80x + 56y = 11,2 (Equação 1)
142x + 136y = 25,37 (Equação 2)
Por substituição:
x = (11,2 - 56y) / 80
136y + 142(11,2 - 56y)/80= 25,37
Resolvendo:
y = 0,15
x = 0,035
Da equação para reagentes:
proporção de NaOH -- > 80g por mol = 80 x 0,035 = 2,8g
proporção de CaO ---> 56g por mol = 56 x 0,15 = 8,4g
Entendido?
valeu!!
Acho que podemos resolver assim:
Das reações, temos que:
2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
Percebemos uma relação de 2 mols de NaOH (80g) para cada 1 mol nessa reação.
CaO + H2SO4 ---> CaSO4 + H2O
Percebemos uma relação de 1 mol de CaO (56g) para cada mol 1 mol nessa reação.
Adotaremos como incógnitas:
X: proporção DE NAOH
Y: proporção DE CaO
Das relações estabelecidas acima, temos que:
2.x + y = 11,2
80x + 56y = 11,2 (Equação 1)
Das relações estabelecidas nos produtos, vem que:
X: proporção de Na2SO4
Y: proporção de CaSO4
142x + 136y = 25,37 (Equação 2)
Matemática:
80x + 56y = 11,2 (Equação 1)
142x + 136y = 25,37 (Equação 2)
Por substituição:
x = (11,2 - 56y) / 80
136y + 142(11,2 - 56y)/80= 25,37
Resolvendo:
y = 0,15
x = 0,035
Da equação para reagentes:
proporção de NaOH -- > 80g por mol = 80 x 0,035 = 2,8g
proporção de CaO ---> 56g por mol = 56 x 0,15 = 8,4g
Entendido?
valeu!!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» (ESPCEX 2011)
» ESTEQUIOMETRIA - ESPCEX 1999
» (EsPCEx 2011) Mineração
» versificação- espcex 2011
» EsPCEx (2004) - Estequiometria
» ESTEQUIOMETRIA - ESPCEX 1999
» (EsPCEx 2011) Mineração
» versificação- espcex 2011
» EsPCEx (2004) - Estequiometria
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos