PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

TEOREMA DE TALES

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty TEOREMA DE TALES

Mensagem por THALESACRIANO23 Seg 01 Ago 2016, 21:17

Um recurso visual muito utilizado para apresentar as quantidades relativas dos diferentes grupos de alimentos na composição de uma dieta equilibrada é a chamada “pirâmide alimentar”, que usualmente é representada por um triângulo dividido em regiões, como na figura a seguir.




TEOREMA DE TALES 2638t28

Considere que as regiões da figura dividem a altura do triângulo em partes iguais. No que se refere às áreas das regiões ocupadas por cada grupo de alimentos, o grupo com predominância de carboidratos ocupa


a) sete terços da área do grupo com predominância de proteínas.
b) cinco sétimos da área do grupo com predominância de fibras.
c) um sétimo da área do grupo com predominância de lipídios.
d) o dobro da área do grupo com predominância de proteínas.
e) cinco sétimos da área do grupo com predominância de vitaminas e sais minerais.

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Ago 2016, 21:39

Seja 4h a altura total do triângulo ---> h = altura dos três trapézios e do triângulo menor

Seja 4b a base do triângulo maior (e base inferior do trapézio maior) e b1, b2, b3 as bases inferiores do trapézio médio, do trapézio menor e do triângulo menor.

b3/h = b/4.h ---> b3 = b/4
b2/2.h = b/4.h ---> b2 = b/2
b1/3.h = b/4.h ---> b1 = 3.b/4

Área total ---> S = 4.b.4.h/2 ---> S = 8.b.h

Calcule agora as áreas dos 3 trapézios e do triângulo menor e responda.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por THALESACRIANO23 Seg 01 Ago 2016, 22:21

Valeu mestre!!!!

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por Medeiros Ter 02 Ago 2016, 04:23

Ou então (pela minha preguiça em fazer contas) traçamos paralelas e contamos quantas áreas iguais (triângulos pequenos) obtemos em cada faixa.
TEOREMA DE TALES 11cb5v4
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por THALESACRIANO23 Qua 03 Ago 2016, 00:44

Valeu Medeiros, belo raciocínio, gostei muito. Abraços!!!!

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por rihan Qua 03 Ago 2016, 03:40

Ou então usando Thales, o magnífico, pensando como ele pensaria...

E como Medeiros queria fazer, sem contas, mas contando... (?!?)

1) Usando o separador de orelhas:

Predominância de carboidratos --> Base da "pirâmide" --> Maior área
Razão MAIOR DO QUE 1 --> Opções possíveis: (a) 7/3 ou (d) 2/1

2) Usando o magnífico Thales, para tirar a dúvida:


TEOREMA DE TALES X+yBSCKOSAxvylJRUUGSZERERE1NjdhjkUQc+R9qL9ELAB5SBQAAAABJRU5ErkJggg==

--> Visualmente --> Razão Maior do que 2/1 --> Razão = 7/3 --> (a)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por Medeiros Qua 03 Ago 2016, 03:56

rihan escreveu:Ou então usando Thales, o magnífico, pensando como ele pensaria...

E como Medeiros queria fazer, sem contas, mas contando... (?!?)

1) Usando o separador de orelhas:

Predominância de carboidratos --> Base da "pirâmide" --> Maior área
Razão MAIOR DO QUE 1 --> Opções possíveis: (a) 7/3 ou (d) 2/1

2) Usando o magnífico Thales, para tirar a dúvida:


TEOREMA DE TALES X+yBSCKOSAxvylJRUUGSZERERE1NjdhjkUQc+R9qL9ELAB5SBQAAAABJRU5ErkJggg==

--> Visualmente --> Razão Maior do que 2/1 --> Razão = 7/3 --> (a)

?!?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por rihan Qua 03 Ago 2016, 04:06

Medeiros escreveu:Ou então (pela minha preguiça em fazer contas) traçamos paralelas e contamos quantas áreas iguais (triângulos pequenos) obtemos em cada faixa.
TEOREMA DE TALES 11cb5v4

1 + 3 + 5 + 7 = 16

Não é uma conta ? :scratch: ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por THALESACRIANO23 Sáb 06 Ago 2016, 09:57

rihan escreveu:Ou então usando Thales, o magnífico, pensando como ele pensaria...

E como Medeiros queria fazer, sem contas, mas contando... (?!?)

1) Usando o separador de orelhas:

Predominância de carboidratos --> Base da "pirâmide" --> Maior área
Razão MAIOR DO QUE 1 --> Opções possíveis: (a) 7/3 ou (d) 2/1

2) Usando o magnífico Thales, para tirar a dúvida:


TEOREMA DE TALES X+yBSCKOSAxvylJRUUGSZERERE1NjdhjkUQc+R9qL9ELAB5SBQAAAABJRU5ErkJggg==

--> Visualmente --> Razão Maior do que 2/1 --> Razão = 7/3 --> (a)

Amigo, acho que quando o medeiros se referiu a não fazer contas ele quis dizer que é muito menos trabalho quando comparado a saída por semelhança de triângulos. O gabarito da questão é letra C, deves rever que cada parte do triângulo se refere a um tipo de alimento diferente. 


Obrigado mesmo assim, é uma ótimo meio de resolução. Abraços!!! 

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por rihan Sáb 06 Ago 2016, 13:38

... acho que quando o medeiros se referiu a não fazer contas ele quis dizer que é muito menos trabalho quando comparado a saída por semelhança de triângulos...

Eu sei Very Happy ! Estou brincando com ele ! :geek: !

Ele acabou CONTANDO e SOMANDO, então, fez "contas", mesmo sendo menos que as contas que  Elcio fez e as que mandou fazer...


Mas ambos "fizeram contas", mesmo preguiçosamente...




... O gabarito da questão é letra C ...

Então você deveria tê-lo colocado.



Além de estar escrito isto nos avisos do fórum e no Regulamento, é sempre de bom alvitre colocar a resposta, a fonte, a cópia textual idêntica à questão e as imagens a ela relativas.


Bem, agora a questão !


Vamos lá !



Eu forneci a resposta, já que, tanto Elcio quanto Medeiros, não o fizeram.


Além de mais, eu queria dar uma cutucadinha nos preguiçosos ... :twisted: ... , oferecendo um resposta à questão, não ao problema geométrico (que, aliás, nem existe, se lembrarmo-nos de Thales...)



Vamos agora aos seus comentários, retificações e observações:



... deves rever que cada parte do triângulo se refere a um tipo de alimento diferente...

Geralmente eu leio, releio e repito esse ciclo, quantas vezes forem necessárias para uma perfeita compreensão.


No caso de uma questão ou problema, sempre tive o hábito de consultar fontes relacionadas, direta ou indiretamente, com o assunto em pauta e, somente depois de leituras e releituras cíclicas, me sinto apto a resolvê-las.



Vejamos, então, onde tem carboidratos nas regiões



Vou ressaltar os tipos de alimentos que os contenham e não vou ressaltar os que tenham desprezíveis percentuais.


Da base para cima, ou, se preferir, em ordem crescente de área regional:


1ª) pães, massas e cereais.


2ª) verduras, legumes e frutas.


3ª) carnes, ovos, leites e derivados.


4ª) óleos, doces e gorduras.

Pelo visto, quem tem PREDOMINÂNCIA é a 1ª região, a base da "Pirâmide Alimentar", a qual, por sinal, foi inventada pela USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América) no início da década de 90, justamente para orientar a população a ingerir, de preferência, ou em maior quantidade, os tipos de alimentos contidos na base, e, com isso, suprir às necessidades diárias mínimas de calorias dos seres humanos.

Bem, disso você não pode se lembrar... nem era nascido ainda...

Agora vou ressaltar o texto da questão:


... o grupo com predominância de carboidratos ocupa

a) sete terços da área do grupo com predominância de proteínas.
b) cinco sétimos da área do grupo com predominância de fibras.
c) um sétimo da área do grupo com predominância de lipídios.
d) o dobro da área do grupo com predominância de proteínas.
e) cinco sétimos da área do grupo com predominância de vitaminas e sais minerais.

Agora, ressaltando o meu texto na solução postada:



Predominância de carboidratos --> Base da "pirâmide" --> Maior área


Vou reescrever a pergunta:


... o grupo com predominância de carboidratos ocupa ...

Fica:


... a razão entre a área maior ( e a outra a seguir ) é de...

Bem, eu agora tenho condições de afirmar que essa razão vai ser MAIOR do que 1, já que vou dividir um MAIOR por um menor:

r = MAIOR / MENOR > 1

Ressaltando os trechos das opções compatíveis:


a) sete terços da área do grupo com predominância de proteínas.
b) cinco sétimos da área do grupo com predominância de fibras.
c) um sétimo da área do grupo com predominância de lipídios.
d) o dobro da área do grupo com predominância de proteínas.
e) cinco sétimos da área do grupo com predominância de vitaminas e sais minerais.

A região com preponderância em proteínas é a 3ª ( carnes, ovos, leite...)

Agora só falta saber se a razão é 7/3 ou 2/1.

Como eu li atentamente a questão, relembrei que seu título refere-se ao magnífico Thales de Mileto ...

Aí começa a parte geométrica, sem qualquer contagem ou conta, com a decisão visual:

O dobro NÃO é !!!

Logo, a alternativa correta, para mim, é:


o grupo com predominância de carboidratos ocupa...

(a) sete terços da área do grupo com predominância de proteínas.

É isso aí !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

TEOREMA DE TALES Empty Re: TEOREMA DE TALES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos