Área sombreada
4 participantes
Página 1 de 1
Área sombreada
Esse exercício caiu na segunda fase de um vestibular particular de medicina que eu fiz agora no meio do ano, tentei fazer o desenho da forma mais clara que pudi, e vou passar as informações que constava no exercício.
As três circunferências são tangentes a reta. As duas menores tem raio= 4 cm e a maior tem raio= 12 cm. Usando pi=3, ele pedia a área da região sombreada. Infelizmente não tenho a resposta, só lembro da minha, mas não tenho certeza se está certa. Se alguem puder me ajudar, eu agradeço =)
As três circunferências são tangentes a reta. As duas menores tem raio= 4 cm e a maior tem raio= 12 cm. Usando pi=3, ele pedia a área da região sombreada. Infelizmente não tenho a resposta, só lembro da minha, mas não tenho certeza se está certa. Se alguem puder me ajudar, eu agradeço =)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Área sombreada
a área procurada é igual à soma de 1/3 da área de cada círculo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Área sombreada
De outra forma:
S = 2.[S(triângulo) + S(retângulo)] =2.[t(R-r)/2 + t.r] = t.[R+r]
Mas: (R+r)² = (R-r)² + t² --> t = 8√3
S = (8√3).16 = 128√3
S = 2.[S(triângulo) + S(retângulo)] =2.[t(R-r)/2 + t.r] = t.[R+r]
Mas: (R+r)² = (R-r)² + t² --> t = 8√3
S = (8√3).16 = 128√3
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Área sombreada
Pré-Iteano
A intenção foi boa mas você calculou um área maior do que a pedida.
A intenção foi boa mas você calculou um área maior do que a pedida.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos