PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Densidade

2 participantes

Ir para baixo

Densidade Empty Densidade

Mensagem por AlexandreTEXASs Seg 01 Ago 2016, 13:39

(Unicamp-SP) Dois frascos idênticos estão esquematizados a seguir. Um deles contém uma certa massa de água (H2O) e o outro, a mesma massa  e álcool (CH3 CH2 OH).

Densidade 2v7ym1i

Usando-se uma bolinha de densidade adequada, fez-se o seguinte experimento.

Densidade 2wn46k7

A) Qual das substâncias está no frasco A e qual está no frasco B? JUSTIFIQUE sua resposta.

Considerando a mesma massa, A = álcool e B = água. O álcool é menos denso, logo, ocupa um volume maior que a água.

B) Considerando a massa das substâncias contidas nos frascos A e B, qual contém maior quantidade de átomos? EXPLIQUE sua resposta.

O frasco A contém maior número de átomos.
N álcool = (M/46) . 9 átomos por molécula
N álcool ≅ 0,195M mol de átomos.
N água = (M/18) . 3 átomos por molécula
N água ≅ 0,166M mol de átomos.

Como fazer esse cálculo? De onde vem esse "M/46"?

AlexandreTEXASs
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : Fazenda Rio Grande, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Densidade Empty Re: Densidade

Mensagem por Euclides Seg 01 Ago 2016, 14:09

B) Considerando a massa das substâncias contidas nos frascos A e B, qual contém maior quantidade de átomos? EXPLIQUE sua resposta.

O frasco A contém maior número de átomos.
N álcool = (M/46) . 9 átomos por molécula
N álcool ≅ 0,195M mol de átomos.
N água = (M/18) . 3 átomos por molécula
N água ≅ 0,166M mol de átomos.

Como fazer esse cálculo? De onde vem esse "M/46"?


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Densidade Empty Re: Densidade

Mensagem por AlexandreTEXASs Seg 01 Ago 2016, 15:20

Euclides, por gentileza, qual é o nome desse tipo de cálculo? Ainda não conheço...  😢

AlexandreTEXASs
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : Fazenda Rio Grande, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Densidade Empty Re: Densidade

Mensagem por Euclides Seg 01 Ago 2016, 15:39

AlexandreTEXASs escreveu:Euclides, por gentileza, qual é o nome desse tipo de cálculo? Ainda não conheço...  😢
Não tem um nome porque não é um "cálculo específico especial". Trata-se apenas da utilização de conceitos básicos:

1. se temos uma quantidade em massa de uma substância, essa massa em gramas (m), dividida pela massa molar (M) fornece o número de mols presentes, ou seja, uma quantidade de moléculas.

2. o número de átomos em cada molécula, multiplicado pelo número de moléculas, fornece o número total de átomos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Densidade Empty Re: Densidade

Mensagem por AlexandreTEXASs Seg 01 Ago 2016, 16:57

Obrigado, não conhecia esse conceito de Massa Molar. =D Boa tarde.

AlexandreTEXASs
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/07/2016
Idade : 25
Localização : Fazenda Rio Grande, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Densidade Empty Re: Densidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos