PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFRJ - Tensão no fio.

4 participantes

Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por Azimuth Seg 25 Jul 2016, 11:50

UFRJ (Adaptado) - Uma bolinha de massa 0,20 kh está em repouso, suspensa por um fio ideal de comprimento 1,20 m preso ao teto. A bolinha recebe uma pancada horizontal e sobe em movimento circular até que o fio faça um ângulo máximo de 60° com a vertical, como indica a figura. Despreze os atritos e considere g= 10 m/s².

UFRJ - Tensão no fio. N367bo


b) Calcule o valor T1 da tensão no fio quando o fio faz o ângulo máximo de 60° com a vertical.

Gabarito:

Azimuth
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/05/2016
Idade : 26
Localização : São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jul 2016, 13:04

T.cos60 = P ---> T.(1/2) = m.g ---> T/2 = 0,2.10 ---> T = 4 N

Tens certeza do enunciado e do gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por leco1398 Seg 25 Jul 2016, 13:11

No ponto máximo de 60 graus, a força centripeta é zero, já que quando a bolinha para, a velocidade é zero também. Então, pela equação:
Fcp= T -P
T=P
Só que lá naquele ponto, o peso que provoca a tração é colinear ao fio, então o peso que age será igual a cos60=P'/P
1/2=P'/2
P'=1N Agora, se T=P', T= 1N

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por leco1398 Seg 25 Jul 2016, 13:12

Elcioschin, posso estar errado, mas no ponto máximo a resultante centripeta não é nula?

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por FhGçlmedkmf@ Ter 26 Jul 2016, 05:47

O  erro na solução do Colega Elcioschin é que ele considerou a aceleração da bolinha na direção da força peso como nula, porém NÂO é. Neste caso caso, a aceleração da bolinha no ponto em questão somente será nula na direção da corda. Portanto, a equação de equilíbrio está escrita corretamente pelo colega leco1398, logo o enunciado e o gabarito estão corretos.

FhGçlmedkmf@
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por Azimuth Qua 27 Jul 2016, 13:22

Obrigado, me ajudaram bastante Very Happy

Azimuth
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 24/05/2016
Idade : 26
Localização : São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFRJ - Tensão no fio. Empty Re: UFRJ - Tensão no fio.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos