[Resolvido]Apertos de mão na festa
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Apertos de mão na festa
Em uma festa há 13 casais. Cada homem cumprimenta com um aperto de mão os outros convidados, exceto sua própria esposa. As mulheres recebem apertos de mão, mas não procuram ninguém para cumprimentar. Quantos apertos de mão são dados pelos 26 participantes?
a) 234
b) 235
c) 236
d) 237
e) 238
OBS.: Não tem gabarito!
a) 234
b) 235
c) 236
d) 237
e) 238
OBS.: Não tem gabarito!
Última edição por aryleudo em Dom 20 Fev 2011, 22:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido]Apertos de mão na festa
26 pessoas --> 13 h e 13 m
1°H --> comprimenta 24 pessoas (tiramos a noiva dele, e ele proprio: 26-2=24)
2°H --> comprimenta 23 pessoas (tiramos a noiva dele, ele proprio, e o 1°H: 26-3=23)
e assim por diante...
13°H --> comprimenta "n" pessoas
13°H --> comprimenta "12" pessoas
Total basta que somemos essa PA:
1°H --> comprimenta 24 pessoas (tiramos a noiva dele, e ele proprio: 26-2=24)
2°H --> comprimenta 23 pessoas (tiramos a noiva dele, ele proprio, e o 1°H: 26-3=23)
e assim por diante...
13°H --> comprimenta "n" pessoas
13°H --> comprimenta "12" pessoas
Total basta que somemos essa PA:
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: [Resolvido]Apertos de mão na festa
Hola aryleudo.
Muito didática a solução do Viniciuscoelho.
Estive pensando o seguinte:
Se os homens não cumprimentam as próprias esposas, então: 13 cumprimentos deixam de ser dados.
Se as mulheres só recebem apertos de mãos, então: C13,2 = 78 cumprimentos.
O que nos dá: 13 + 78 = 91 cumprimentos até aqui.
Total de cumprimentos sem restrição:
C26,2 = 325 cumprimentos. Portanto:
325 - 91 = 234, letra a.
Muito didática a solução do Viniciuscoelho.
Estive pensando o seguinte:
Se os homens não cumprimentam as próprias esposas, então: 13 cumprimentos deixam de ser dados.
Se as mulheres só recebem apertos de mãos, então: C13,2 = 78 cumprimentos.
O que nos dá: 13 + 78 = 91 cumprimentos até aqui.
Total de cumprimentos sem restrição:
C26,2 = 325 cumprimentos. Portanto:
325 - 91 = 234, letra a.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Apertos de mão
» Apertos de Mão
» Combinação - (apertos de mãos)
» Combinação - (apertos e acenos)
» Combinatória - número de apertos de mão
» Apertos de Mão
» Combinação - (apertos de mãos)
» Combinação - (apertos e acenos)
» Combinatória - número de apertos de mão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|