Dúvida - Combinação
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Combinação
Olá, pessoal! Surgiu uma dúvida enquanto eu fazia um exercício de combinação. Será que vocês podem me ajudar?
O exercício é este aqui:
* Dados 10 pontos em um plano, dos quais 3 quaisquer nunca
estão alinhados, pergunta-se:
a) Quantas retas determinam? 42
b) Quantos triângulos? 120
c) Quantos quadriláteros? 210
Resolvi as alternativas por combinação. Em "a" fiz C10,2, em "b" C10,3 e em "c" C10,4. Até aí, tudo tranquilo.
A minha dúvida é a seguinte: se esses três pontos estivessem alinhados, como eu procederia na resolução?
Agradeço desde já pela atenção!
Tenham um ótimo dia!
O exercício é este aqui:
* Dados 10 pontos em um plano, dos quais 3 quaisquer nunca
estão alinhados, pergunta-se:
a) Quantas retas determinam? 42
b) Quantos triângulos? 120
c) Quantos quadriláteros? 210
Resolvi as alternativas por combinação. Em "a" fiz C10,2, em "b" C10,3 e em "c" C10,4. Até aí, tudo tranquilo.
A minha dúvida é a seguinte: se esses três pontos estivessem alinhados, como eu procederia na resolução?
Agradeço desde já pela atenção!
Tenham um ótimo dia!
Flordelis25- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 29
Localização : Mato Grosso - Brasil
Re: Dúvida - Combinação
Depende de quantos pontos estão sobre uma reta, duas retas, etc.
Suponha que dos 10 pontos 3 estejam sobre uma reta
Total de retas dos 7 pontos não alinhados = C(7, 2) = 21
Total de retas incluindo 1 ponto dos 3 alinhados e 1 dos outros 7 = 3.7 = 21
Total geral = 21 + 21 + 1 (reta dos 3 pontos) = 43
Suponha que dos 10 pontos 3 estejam sobre uma reta
Total de retas dos 7 pontos não alinhados = C(7, 2) = 21
Total de retas incluindo 1 ponto dos 3 alinhados e 1 dos outros 7 = 3.7 = 21
Total geral = 21 + 21 + 1 (reta dos 3 pontos) = 43
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Combinação!!
» Combinação, dúvida
» Dúvida de combinação
» DÚVIDA SOBRE COMBINAÇÃO
» Dúvida questão de combinação
» Combinação, dúvida
» Dúvida de combinação
» DÚVIDA SOBRE COMBINAÇÃO
» Dúvida questão de combinação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|