(OBM - 1999) Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
(OBM - 1999) Geometria Plana
Os pontos S, T e U são os pontos de tangência do círculo inscrito no triângulo PQR sobre os lados RQ, RP e PQ respectivamente. Sabendo que os comprimentos dos arcos TU, ST e US estão na razão TU : ST : US=5:8:11, a razão ∠TPU : ∠SRT : ∠UQS é igual a:
- Spoiler:
- 7:4:1
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (OBM - 1999) Geometria Plana
arco TU = x ---> arco ST = y ---> arco US = z
x/5 = y/8 = z/11 ---> y = 8.x/5 ---> z = 11.x/5
x + y + z = 360o ---> x + 8.x/5 + 11.x/5 = 360o ---> x = 75o ---> y = 120o ---> z = 165o
Sejam T^PU = α ---> S^RT = β ---> U^QS = γ
α ---> 180o - 75o = 105o
β ---> 180o - 120o = 60o
γ ---> 180o - 165o = 15o
α/105 = β/60 = γ/15 ---> *15 ---> 7α/ = β/4 = γ/1 ---> 7:4:1
x/5 = y/8 = z/11 ---> y = 8.x/5 ---> z = 11.x/5
x + y + z = 360o ---> x + 8.x/5 + 11.x/5 = 360o ---> x = 75o ---> y = 120o ---> z = 165o
Sejam T^PU = α ---> S^RT = β ---> U^QS = γ
α ---> 180o - 75o = 105o
β ---> 180o - 120o = 60o
γ ---> 180o - 165o = 15o
α/105 = β/60 = γ/15 ---> *15 ---> 7α/ = β/4 = γ/1 ---> 7:4:1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBM - 1999) Geometria Plana
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» UFRGS 1999 - Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA - ÁREA TRIÂNGULO - AFA(1999)
» [CN-1999] - Geometria
» Geometria Plana
» (Univest 1999) Geometria analítica
» GEOMETRIA PLANA - ÁREA TRIÂNGULO - AFA(1999)
» [CN-1999] - Geometria
» Geometria Plana
» (Univest 1999) Geometria analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|