(OCM 1994) Divisibilidade
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OCM 1994) Divisibilidade
Seja A = 777 . . . 77 um número onde o dígito ”7” aparece 1001
vezes. Determinar o quociente e o resto da divisão de A por 1001.
Dica: [img][/img]
vezes. Determinar o quociente e o resto da divisão de A por 1001.
Dica: [img][/img]
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: (OCM 1994) Divisibilidade
Decompondo o número:
Vamos efetuar a soma dessa PG
Do teorema de Fermat:
(se você não conhece veja:https://www.youtube.com/watch?v=aXAMQ8ASEhI (é muito útil))
Então,
E, portanto
Creio ser isso
Amigo, não estou estudando mais para olimpíadas de matemática, no entanto, as vezes um conhecimento sobre vários assuntos ajuda a resolver questões de maneira mais fácil, sem precisar de uma sacada genial.
Vamos efetuar a soma dessa PG
Do teorema de Fermat:
(se você não conhece veja:https://www.youtube.com/watch?v=aXAMQ8ASEhI (é muito útil))
Então,
E, portanto
Creio ser isso
Amigo, não estou estudando mais para olimpíadas de matemática, no entanto, as vezes um conhecimento sobre vários assuntos ajuda a resolver questões de maneira mais fácil, sem precisar de uma sacada genial.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: (OCM 1994) Divisibilidade
Ops, ele pediu o quociente kkkkkkk que burrice a minha, vou tentar continuar.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: (OCM 1994) Divisibilidade
É só ir dividindo que você acha um padrão.
O quociente vai ser 777000777000...777000 (o padrão 777000 vai se se repetir 100 vezes [porque divide e envolve 10 dígitos] até sobrar só o 1001º 7 que vai ser o resto).
O quociente vai ser 777000777000...777000 (o padrão 777000 vai se se repetir 100 vezes [porque divide e envolve 10 dígitos] até sobrar só o 1001º 7 que vai ser o resto).
muriloogps- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: (OCM 1994) Divisibilidade
Legal sua percepção, mas deve ter um modo menos trabalhoso kkk
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos