Campo elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico
Considere o dipolo elétrico abaixo. Mostre que o módulo do campo elétrico no ponto P a uma distância r do centro dipolo é dado por:
Última edição por AnnaKarolynasm em 13/7/2016, 10:02 pm, editado 1 vez(es)
AnnaKarolynasm- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 26
Localização : Vitória, es, brasil
Re: Campo elétrico
Sua figura não aparece
Para postá-la use o tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Para postá-la use o tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico
Leia as regras sobre títulos das perguntas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico
O desenho tem uma falha:
Sejam A e B os pontos onde estão as cargas - q e +q, respectivamente.
Seja M o ponto onde o segmento r toca na reta AB
Este ponto M deve ser o ponto médio da reta AB (no desenho está diferente).
Trace as retas AP = y e BP = x
AB = L ---> AM = BM = L/2
Lei dos cossenos no triângulo BMP:
BP² = PM² + BM² - 2.PM.BM.cosθ ---> x² = r² + (L/2)² - 2.r.(L/2).cosθ --->
x² = r² + L²/4 - r.L.cosθ ---> r >> L ---> L²/4 ~= 0 ---> x² = r² - r.L.cosθ
De modo similar, no triângulo AMP (A^MP = 180º - θ) ---> y² = r² + r.L.cosθ
EB = (1/4.pi.εo).q/x²
EA = (1/4.pi.εo).q/y²
EB > EA, pois x < y
Desenhe, na figura os vetores EA (campo de afastamento) e EB (campo de aproximação) e o vetor resultante E
Basta agora calcular o módulo da resultante vetorial de EA e EB
Sejam A e B os pontos onde estão as cargas - q e +q, respectivamente.
Seja M o ponto onde o segmento r toca na reta AB
Este ponto M deve ser o ponto médio da reta AB (no desenho está diferente).
Trace as retas AP = y e BP = x
AB = L ---> AM = BM = L/2
Lei dos cossenos no triângulo BMP:
BP² = PM² + BM² - 2.PM.BM.cosθ ---> x² = r² + (L/2)² - 2.r.(L/2).cosθ --->
x² = r² + L²/4 - r.L.cosθ ---> r >> L ---> L²/4 ~= 0 ---> x² = r² - r.L.cosθ
De modo similar, no triângulo AMP (A^MP = 180º - θ) ---> y² = r² + r.L.cosθ
EB = (1/4.pi.εo).q/x²
EA = (1/4.pi.εo).q/y²
EB > EA, pois x < y
Desenhe, na figura os vetores EA (campo de afastamento) e EB (campo de aproximação) e o vetor resultante E
Basta agora calcular o módulo da resultante vetorial de EA e EB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71865
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|