UEMA(2015)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UEMA(2015)
Eis o funcionamento de uma máquina frigorífica:
Em uma máquina frigorífica, em cada ciclo da substância trabalhante, é retirada uma quantidade de calor “Q2” da fonte fria (o congelador em uma geladeira) que, juntamente com o trabalho externo “
” (trabalho do compressor nas geladeiras), é rejeitado para a fonte quente (ar atmosférico), na forma de quantidade de calor “Q1”.
a) Analise que tipo de conversão ocorre numa máquina frigorífica.
b) Justifique qual a lei natural que sustenta o funcionamento da mesma.
c) Demonstre, considerando as informações fornecidas no comando da questão, qual a expressão que calcula a eficiência “e” de uma máquina frigorífica.
d) Se Q2 =200 J e
=400 J, quanto vale a eficiência da mesma?
Em uma máquina frigorífica, em cada ciclo da substância trabalhante, é retirada uma quantidade de calor “Q2” da fonte fria (o congelador em uma geladeira) que, juntamente com o trabalho externo “
” (trabalho do compressor nas geladeiras), é rejeitado para a fonte quente (ar atmosférico), na forma de quantidade de calor “Q1”.
a) Analise que tipo de conversão ocorre numa máquina frigorífica.
b) Justifique qual a lei natural que sustenta o funcionamento da mesma.
c) Demonstre, considerando as informações fornecidas no comando da questão, qual a expressão que calcula a eficiência “e” de uma máquina frigorífica.
d) Se Q2 =200 J e
=400 J, quanto vale a eficiência da mesma?
leo 255- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 24/03/2016
Idade : 27
Localização : são luis
Re: UEMA(2015)
a) O refrigerador é uma máquina que, operando entre duas fontes, uma quente e uma fria, retira calor da fonte fria e o entrega à fonte quente. É claro que esse processo não é espontâneo; logo, para efetuá-lo, a máquina térmica precisa receber trabalho. Sendo assim:
W
Qf ----> Máq.(térmi.) ----> Qq
Qq = W + Qf
c) A eficiência de um refrigerador é entendida como a fração de calor Qf retirada da fonte fria por trabalho cedido ao refrigerador:
e = Qf/W = Qf/(Qq + Qf) = 1/[(Qq/Qf) - 1]
Obs.: Diferente do rendimento a eficiência não pode ser expressa em porcentagem.
Um abraço.
W
Qf ----> Máq.(térmi.) ----> Qq
Qq = W + Qf
c) A eficiência de um refrigerador é entendida como a fração de calor Qf retirada da fonte fria por trabalho cedido ao refrigerador:
e = Qf/W = Qf/(Qq + Qf) = 1/[(Qq/Qf) - 1]
Obs.: Diferente do rendimento a eficiência não pode ser expressa em porcentagem.
Um abraço.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos