GENÉTICA - UEFS
2 participantes
Página 1 de 1
GENÉTICA - UEFS
(UEFS 2011.2) Com base na aplicação de métodos matemáticos para cálculos de probabilidade de genótipos advindos de cruzamentos que envolvem vários loci, considere o cruzamento entre organismos de genótipos AaBbccDdEe x AaBbCcddEe. A probabilidade esperada de a prole desse cruzamento ter o genótipoaabbccddee é:
a) 1/1012.
b) 1/512.
c) 1/458.
d) 1/256.
e) 1/144.
Quem puder me explicar de forma detalhada agradeço.Tenho muita dificuldade nessa parte!
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: GENÉTICA - UEFS
Queremos este genótipo : aabbccddee
Genótipo dos organismos que vão cruzar :
AaBbccDdEe x AaBbCcddEe
Vamos fazer por parte :
1-Qual a chance de sair aa cruzando Aa X Aa ?
1/4
2-Qual a chance de sair bb cruzando Bb x Bb ?
1/4
3-Qual a chance de sair cc cruzando cc X Cc ?
1/2
4-Qual a chance de sair dd cruzando Dd X dd ?
1/2
5-Qual a chance de sair ee cruzando Ee X Ee ?
1/4
Queremos que saia aa e bb e cc e dd e ee ,ou seja, é so multiplicar as probabilidades individuais . Fica assim:
P(aa) x P(bb) x P (cc) x P(dd) x P (ee)
1/4 x 1/4 x 1/2 x 1/2 x 1/4 = 1/256
Você também pode imaginar isto :
1-Qual o número de gametas do indivíduo 1 AaBbccDdEe ?
2^n
n= número de heterozigotos
n= 4
16 gametas
2- Qual o número de gametas do indivíduo 2 AaBbCcddEe ?
mesmo raciocínio
16 gametas
3- e o número total de combinações ?
16 x 16 = 256
Chance de sair aabbccddee ?
Vai ser 1/256
Genótipo dos organismos que vão cruzar :
AaBbccDdEe x AaBbCcddEe
Vamos fazer por parte :
1-Qual a chance de sair aa cruzando Aa X Aa ?
1/4
2-Qual a chance de sair bb cruzando Bb x Bb ?
1/4
3-Qual a chance de sair cc cruzando cc X Cc ?
1/2
4-Qual a chance de sair dd cruzando Dd X dd ?
1/2
5-Qual a chance de sair ee cruzando Ee X Ee ?
1/4
Queremos que saia aa e bb e cc e dd e ee ,ou seja, é so multiplicar as probabilidades individuais . Fica assim:
P(aa) x P(bb) x P (cc) x P(dd) x P (ee)
1/4 x 1/4 x 1/2 x 1/2 x 1/4 = 1/256
Você também pode imaginar isto :
1-Qual o número de gametas do indivíduo 1 AaBbccDdEe ?
2^n
n= número de heterozigotos
n= 4
16 gametas
2- Qual o número de gametas do indivíduo 2 AaBbCcddEe ?
mesmo raciocínio
16 gametas
3- e o número total de combinações ?
16 x 16 = 256
Chance de sair aabbccddee ?
Vai ser 1/256
WhoisReb- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 26
Localização : Maranhão - Br
Re: GENÉTICA - UEFS
Muito bom, entendi direitinho.Muito obrigada!Opto por fazer do segundo jeito, é mais rápido e prático kkkk.precisamos ganhar tempo na prova.
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|