encontrar número de divisores
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
encontrar número de divisores
Um número admite como fatores primos o 3 e o 7. Multiplicando-o por 63,
o número de divisores aumenta de 10; se o multiplicarmos por 49, o número de
divisores aumenta de 4. Determine esse número.
o número de divisores aumenta de 10; se o multiplicarmos por 49, o número de
divisores aumenta de 4. Determine esse número.
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: encontrar número de divisores
N = 3x.7y ---> (x + 1).(y + 1) = d ---> I
63.N = (3².7¹).(3x.7y) = 3x + 2.7y + 1 ---> (x + 3).(y + 2) = d + 10 ---> II
49.N = (7²).(3x.7y) = 3x.7y + 2 ---> (x + 1).(y + 3) = d + 4 ---> III
3 equações e 3 incógnitas ---> Calcule x, y e depois calcule N
63.N = (3².7¹).(3x.7y) = 3x + 2.7y + 1 ---> (x + 3).(y + 2) = d + 10 ---> II
49.N = (7²).(3x.7y) = 3x.7y + 2 ---> (x + 1).(y + 3) = d + 4 ---> III
3 equações e 3 incógnitas ---> Calcule x, y e depois calcule N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: encontrar número de divisores
N = 3^x * 7^y
Z = N*7*3^2 = 3^(x+2) * 7^(y+1)
W = N*7^2 = 3^x * 7^(y+2)
ND (número de divisores)
ND de N = (x+1)(y+1) = xy + x + y + 1 (I)
ND de Z = (x+3)(y+2) = xy + 2x + 3y + 6 (II)
ND de W = (x+1)(y+3) = xy + 3x + y + 3 (III)
(I) + 10 = (II)
(I) + 4 = (III)
Resolvendo o sistema obtêm-se:
x=1 e y=2
N=3^1 * 7^2
N = 3*49
N=147
Z = N*7*3^2 = 3^(x+2) * 7^(y+1)
W = N*7^2 = 3^x * 7^(y+2)
ND (número de divisores)
ND de N = (x+1)(y+1) = xy + x + y + 1 (I)
ND de Z = (x+3)(y+2) = xy + 2x + 3y + 6 (II)
ND de W = (x+1)(y+3) = xy + 3x + y + 3 (III)
(I) + 10 = (II)
(I) + 4 = (III)
Resolvendo o sistema obtêm-se:
x=1 e y=2
N=3^1 * 7^2
N = 3*49
N=147
muriloogps- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos