PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisores

2 participantes

Ir para baixo

divisores Empty divisores

Mensagem por Brenda Lee Qui 04 Ago 2016, 00:11

65 - Sendo 1 = d1 < d2 < ...< d23 < d24 = N, todos os divisores positivos de N. Calcule d23 sendo que d5 + d20=77 e d20 - d5 = 67.

Brenda Lee
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 27
Localização : fortaleza, ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

divisores Empty Re: divisores

Mensagem por ivomilton Qui 04 Ago 2016, 16:59

Brenda Lee escreveu:65 - Sendo 1 = d1 < d2 < ...< d23 < d24 = N, todos os divisores positivos de N. Calcule d23 sendo que d5 + d20=77 e d20 - d5 = 67.
Boa tarde, Brenda Lee.

-d5 + d20 = 77
–d5 + d20 = 67
---------------------
......
2.d[sub]20 [/sub]=144

d20 = 144/2
d20 = 72

d[sub]5 + d20 = 77
[/sub]d5 = 77 – 72
d5 = 5

[size=13]72 = 2³.3²
5 = 5¹

2³.3².5 = 360 possui (3+1)(2+1)(1+1) = 4.3.2 = 24 divisores

O 23º divisor deverá ser igual ao último (360) dividido pelo menor de seus fatores primos:
23° divisor = 360/2 = 180

Confirmando os divisores dados, segundo sua posição na ordem crescente dos divisores:
Div=1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24 ,30 ,35, 40, 45, 60, 72, 90,120,180 e 360
[/size]Ord=[size=13]1, 2, 3, 4, , 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20°, 21, 22, 23° e 24
[/size]


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos