Usando propriedades do log
2 participantes
Página 1 de 1
Usando propriedades do log
(UFG-2008) A lei de resfriamento de Newton estabelece para dois corpos, A e B, com temperatura inicial de 80 °C e 160 °C, respectivamente, imersos num meio com temperatura constante de 30 °C, que as temperaturas dos corpos, após um tempo t, serão dadas pelas funções
TA = 30 + 50 x 10^ -kt e TB = 30 + 130 x 10^ -2kt
onde k é uma constante. Qual será o tempo decorrido até que os corpos tenham temperaturas iguais?
Cheguei nessa parte:
5.10^-kt = 13.10^-2nt
Se eu aplicar o log
log5.10^-kt = log13.10^-2kt
Tem aquela propriedade que o expoente passa multiplicando...
-kt.log50 = -2kt.log130
Aí eles (kt) iriam cancelar
Sendo que eu vi uma resolução que fazia assim:
10^-kt = 13/5.10^-2kt
10^kt = 13/5
Aí ele colocou o log já aqui:
kt = log13/5
t = (1/k)log(13/5)
Em que parte eu errei do meu modo? Se puder, poderiam terminar seguindo o meu modo?
Obg!!
TA = 30 + 50 x 10^ -kt e TB = 30 + 130 x 10^ -2kt
onde k é uma constante. Qual será o tempo decorrido até que os corpos tenham temperaturas iguais?
- Gabarito:
- (1/k).log(13/5)
Cheguei nessa parte:
5.10^-kt = 13.10^-2nt
Se eu aplicar o log
log5.10^-kt = log13.10^-2kt
Tem aquela propriedade que o expoente passa multiplicando...
-kt.log50 = -2kt.log130
Aí eles (kt) iriam cancelar
Sendo que eu vi uma resolução que fazia assim:
10^-kt = 13/5.10^-2kt
10^kt = 13/5
Aí ele colocou o log já aqui:
kt = log13/5
t = (1/k)log(13/5)
Em que parte eu errei do meu modo? Se puder, poderiam terminar seguindo o meu modo?
Obg!!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Usando propriedades do log
Da sua forma:
- Não passaremos o expoente multiplicando.
Você não errou nada da forma que tentou fazer, apenas não era conveniente utilizar a propriedade do expoente naquela passagem, pois você necessitaria da constante k e da temperatura t. Já fiz esta questão alguma vez. Ela tem alternativas e nas mesmas a resposta vem em função de k e t, talvez seja por isso que tenha ficado ruim de ver o que tinha de ser feito.
Espero ter ajudado.
- Não passaremos o expoente multiplicando.
Você não errou nada da forma que tentou fazer, apenas não era conveniente utilizar a propriedade do expoente naquela passagem, pois você necessitaria da constante k e da temperatura t. Já fiz esta questão alguma vez. Ela tem alternativas e nas mesmas a resposta vem em função de k e t, talvez seja por isso que tenha ficado ruim de ver o que tinha de ser feito.
Espero ter ajudado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8562
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Usando propriedades do log
Estranho. Mas passando a propriedade na hora que eu passei, iria cancelar as variáveis, aí achei que estaria errado. Agora que você falou que se ele desse alguma constante poderia dar, estou entendendo.
Obrigado, Giovana!
Obrigado, Giovana!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Usando propriedades do log
Imagino que você deve ter visto este exercício em algum livro ou lista de exercício. Às vezes eles retiram algumas informações para que o exercício fique um pouco mais desafiador, mas, por vezes isso mais atrapalha do que ajuda, hehe.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8562
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Usando propriedades do log
Foi numa apostila do cursinho aqui. É verdade kkkk isso me passou uma insegurança em relação ao que eu sei. Mas agora tá de boa
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Tópicos semelhantes
» Determinante (usando as propriedades)
» Soma dos n termos de uma P.G
» Questão do livro Praticando a Matemática - Lacerda
» Angulo entre ponteiros de um relogio
» Movimento Circular
» Soma dos n termos de uma P.G
» Questão do livro Praticando a Matemática - Lacerda
» Angulo entre ponteiros de um relogio
» Movimento Circular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos