Matematica
4 participantes
Página 1 de 1
Matematica
Determine o número de soluções reais distintas da equação :
[img][/img]
Resposta: 2
[img][/img]
Resposta: 2
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Matematica
(a + b)³ = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b)
∛x + ∛(7 - x) = 3 ---> Elevando ao cubo:
[(∛x + ∛(7 - x)]³ = 3³
x + (7 - x) + 3.∛x.∛(7 - x).{∛x + ∛(7 - x)} = 27
7 + 3.∛[x.(7 - x)].3 = 27
∛[x.(7 - x)] = 20/9 ---> x.(7 - x) = 20³/9³ ---> - x² + 7.x = 8000/729 --->
729.x² - 5103.x + 800 = 0
Resolva
∛x + ∛(7 - x) = 3 ---> Elevando ao cubo:
[(∛x + ∛(7 - x)]³ = 3³
x + (7 - x) + 3.∛x.∛(7 - x).{∛x + ∛(7 - x)} = 27
7 + 3.∛[x.(7 - x)].3 = 27
∛[x.(7 - x)] = 20/9 ---> x.(7 - x) = 20³/9³ ---> - x² + 7.x = 8000/729 --->
729.x² - 5103.x + 800 = 0
Resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matematica
x^(1/3) + (7-x)^(1/3) = 3
Fazendo a = x^(1/3), b = (7-x)^(1/3)
a + b = 3
a³ + b³ = 7
(a+b)(a² - ab + b²) = 7
(a+b)((a+b)² - 3ab) = 7
3(9-3ab) = 7
9 - 3ab = 7/3
ab = 20/9
a + b = 3
ab = 20/9
Achando a e b:
a = 4/3, b = 5/3 ----> x^(1/3) = 4/3 ----> x = 64/27
a = 5/3, b = 4/3 ----> x^(1/3) = 5/3 ----> x = 125/27
Fazendo a = x^(1/3), b = (7-x)^(1/3)
a + b = 3
a³ + b³ = 7
(a+b)(a² - ab + b²) = 7
(a+b)((a+b)² - 3ab) = 7
3(9-3ab) = 7
9 - 3ab = 7/3
ab = 20/9
a + b = 3
ab = 20/9
Achando a e b:
a = 4/3, b = 5/3 ----> x^(1/3) = 4/3 ----> x = 64/27
a = 5/3, b = 4/3 ----> x^(1/3) = 5/3 ----> x = 125/27
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Matematica
Obrigado!
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Matematica
Ashitaka, poderia me explicar por quê a + b = 3
a³ + b³ = 7
"a + b = 3" esse eu até entendi , mas esse não "a + b³ = 7"
a³ + b³ = 7
"a + b = 3" esse eu até entendi , mas esse não "a + b³ = 7"
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Matematica
a = ∛x ---> a³ = x
b = ∛(7 - x) ---> b³ = 7 - x
a³ + b³ = 7
b = ∛(7 - x) ---> b³ = 7 - x
a³ + b³ = 7
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Jul 2016, 13:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matematica
Grato , professor !
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: Matematica
Elcioschin escreveu:a = ∛x ---> a³ = x
b = ∛(7 - x) ---> b³ = 7 - x
a³ + b³ = 7
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Matematica
Ashitaka
Obrigado pelo alerta (foi distração minha). Já editei.
Obrigado pelo alerta (foi distração minha). Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos