(IME-89) PG
2 participantes
Página 1 de 1
(IME-89) PG
Três progressões geométricas têm mesma razão q e primeiros termos diferentes a,b,c. A soma dos n primeiros termos da primeira é igual à soma dos 2n primeiros termos da segunda e também é igual a soma dos 3n primeiros termos da terceira. Mostrar que a relação que liga as razões b/a e c/a, em função somente de a,b,c é
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (IME-89) PG
1ª PG ----> a, q, n ----> S1n = a*(q^n - 1)/(q - 1) -----> I
2ª PG ----> b, q, 2n ----> S2n = b*(q^2n - 1)/(q - 1) -----> II
3ª PG ----> c, q, 3n ----> S3n = c*(q^3n - 1)/(q - 1) -----> III
a) II = I -----> b*(q^2n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/b = (q^2n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/b = q^n + 1 -----> q^n = a/b - 1 ----> IV
(q^n)² = (a/b - 1)² -----> q^2n = a²/b² - 2*a/b + 1 -----> V
b) III = I -----> c*(q^3n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/c = (q^3n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/c = q^2n + q^n + 1 -----> VI
IV e V em VI -----> a/c = (a²/b² - 2*a/b + 1) + (a/b - 1) -----> a/c = a²/b² - a/b + 1 ---->
c/a = 1/(a²/b² - a/b + 1) ----> c/a = 1/[1/(b/a)² - 1/(b/a) + 1]
2ª PG ----> b, q, 2n ----> S2n = b*(q^2n - 1)/(q - 1) -----> II
3ª PG ----> c, q, 3n ----> S3n = c*(q^3n - 1)/(q - 1) -----> III
a) II = I -----> b*(q^2n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/b = (q^2n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/b = q^n + 1 -----> q^n = a/b - 1 ----> IV
(q^n)² = (a/b - 1)² -----> q^2n = a²/b² - 2*a/b + 1 -----> V
b) III = I -----> c*(q^3n - 1)/(q - 1) = a*(q^n - 1)/(q - 1) ----> a/c = (q^3n - 1)/(q^n - 1)
Efetuando a divisão do 2º membro ----> a/c = q^2n + q^n + 1 -----> VI
IV e V em VI -----> a/c = (a²/b² - 2*a/b + 1) + (a/b - 1) -----> a/c = a²/b² - a/b + 1 ---->
c/a = 1/(a²/b² - a/b + 1) ----> c/a = 1/[1/(b/a)² - 1/(b/a) + 1]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME-89) PG
Ah vlw msm Elcio, n tinha visto a resolução., mto boa
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|