Expressão com Radiciação
3 participantes
Página 1 de 1
Expressão com Radiciação
Seja n um número real dado por (∛9+∛6+∛4). O valor da expressão (∛3-∛2) em função de n equivale a:
a) n
b) b²
c)1/n
d)n^1/3
e)n/3
(∛9+∛6+∛4)
∛3.3+∛3.2+∛2.2
∛3.∛3+∛3.∛2+∛2.∛2
Se, ∛3=x e ∛2=y, então:
n=x²+xy+y²
Não sei mais o que fazer...
Desde já agradeço.
a) n
b) b²
c)1/n
d)n^1/3
e)n/3
(∛9+∛6+∛4)
∛3.3+∛3.2+∛2.2
∛3.∛3+∛3.∛2+∛2.∛2
Se, ∛3=x e ∛2=y, então:
n=x²+xy+y²
Não sei mais o que fazer...
Desde já agradeço.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 31
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Expressão com Radiciação
Basta lembrar que a³ - b³ = (a - b).(a² + a.b + b²)
Fazendo a = ∛3, b = ∛2 ---> a³ = 3 , b³ = 2
3 - 2 = (∛3 - ∛2).[(∛3)² + (∛3).(∛2) + (∛2)²]
1 = (∛3 - ∛2).(∛9 + ∛6 + ∛4)
1 = (∛3 - ∛2).n
(∛3 - ∛2) = 1/n
Fazendo a = ∛3, b = ∛2 ---> a³ = 3 , b³ = 2
3 - 2 = (∛3 - ∛2).[(∛3)² + (∛3).(∛2) + (∛2)²]
1 = (∛3 - ∛2).(∛9 + ∛6 + ∛4)
1 = (∛3 - ∛2).n
(∛3 - ∛2) = 1/n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Expressão com Radiciação
Obrigado Mestre!!!
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 31
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Expressão com Radiciação
Boa noite, Victor.victornery29 escreveu:Seja n um número real dado por (∛9+∛6+∛4). O valor da expressão (∛3-∛2) em função de n equivale a:
a) n
b) b²
c)1/n
d)n^1/3
e)n/3
(∛9+∛6+∛4)
∛3.3+∛3.2+∛2.2
∛3.∛3+∛3.∛2+∛2.∛2
Se, ∛3=x e ∛2=y, então:
n=x²+xy+y²
Não sei mais o que fazer...
Desde já agradeço.
Pelas transformações que você fez, e que são válidas, podemos escrever:
∛3-∛2 = x-y
Assim sendo, essa expressão, em função de n, fica sendo igual a:
(x-y)/(x²+xy+y²)
Observando atentamente esta última linha e da fatoração dos Produtos Notáveis, vemos que seus termos são os fatores da diferença entre dois cubos, a saber:
a³ - b³ = (a-b)(a²+ab+b²)
Efetuando o produto desses termos (no formato fornecido no texto da questão), encontramos:
(∛9+∛6+∛4)(∛3-∛2) = 1
Como o primeiro fator acima é igual a n, podemos escrever:
n * (∛3-∛2) = 1
Donde extraímos:
(∛3-∛2) = 1/n
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Expressão com Radiciação
Boa tarde, Ivomilton!!!!!
Muito bem detalhada a sua resolução e compreensiva.
Muitíssimo obrigado!!!!!
Um abraço.
Muito bem detalhada a sua resolução e compreensiva.
Muitíssimo obrigado!!!!!
Um abraço.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 31
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Expressão com Radiciação
De nada, Victor.victornery29 escreveu:Boa tarde, Ivomilton!!!!!
Muito bem detalhada a sua resolução e compreensiva.
Muitíssimo obrigado!!!!!
Um abraço.
Sempre às ordens.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|