Fluxo elétrico 2
2 participantes
Página 1 de 1
Fluxo elétrico 2
Em uma região do espaço, isenta de ações externas, encontramos uma esfera sólida, maciça, de material não condutor, de raio 1m e eletrizada com carga positiva de 6,6x10^-6C. Essa carga encontra-se distribuída de maneira uniforme por todo o material da esfera. Fazendo a permissividade do espaço livre (Eo) igual a 8,8x10^-12C²/Nm² e pi = 3, usando a lei de Gauss, determine o módulo do campo elétrico em um ponto P distante 40cm do centro da esfera.
R: 2,5x10^4N/C.
Eu, aplicando a fórmula E = Q/4.pi.Eo.r², não estou conseguindo chegar ao resultado.
No que estou errando, amigos ?
R: 2,5x10^4N/C.
Eu, aplicando a fórmula E = Q/4.pi.Eo.r², não estou conseguindo chegar ao resultado.
No que estou errando, amigos ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fluxo elétrico 2
R = 1 m ---> r = 0,4 m
Você NÃO pode usar esta fórmula de imediato, pois o ponto P está dentro da esfera (r < R).
O enunciado diz que a carga Q = 6,6.10-6 C está distribuída uniformemente por todo o material da esfera, isto é, por todo o seu volume (e não apenas na superfície)
É preciso, primeiro calcular a carga q DENTRO de uma esfera gaussiana (virtual), de raio r = 0,40 m (somente esta carga q é que causa o campo no ponto P)
Seja λ a densidade volumétrica de cargas da esfera (C/m³):
λ = Q/[(4/3).pi.R³] = q/[(4/3).pi.r³] ---> Q/R³ = q/r³ ---> q = (r/R)³.Q
Calcule q e aplique a fórmula
Você NÃO pode usar esta fórmula de imediato, pois o ponto P está dentro da esfera (r < R).
O enunciado diz que a carga Q = 6,6.10-6 C está distribuída uniformemente por todo o material da esfera, isto é, por todo o seu volume (e não apenas na superfície)
É preciso, primeiro calcular a carga q DENTRO de uma esfera gaussiana (virtual), de raio r = 0,40 m (somente esta carga q é que causa o campo no ponto P)
Seja λ a densidade volumétrica de cargas da esfera (C/m³):
λ = Q/[(4/3).pi.R³] = q/[(4/3).pi.r³] ---> Q/R³ = q/r³ ---> q = (r/R)³.Q
Calcule q e aplique a fórmula
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fluxo elétrico 2
O senhor é um mito!
Muito obrigado. Entrei agora nessa matéria.
Muito obrigado. Entrei agora nessa matéria.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|