PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

enem - média dos percentuais

4 participantes

Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty enem - média dos percentuais

Mensagem por hugo araujo Sáb 25 Jun 2016, 19:00

A tabela apresenta uma estimativa da evolução da população brasileira por faixa etária, em milhões de pessoas, para 2020, 2030 e 2045.

enem - média dos percentuais Zmo3fn

Com base na tabela, o valor que mais se aproxima da média dos percentuais da população brasileira na faixa etária até 14 anos, nos anos de 2020, 2030 e 2045, é

a) 21,5  b) 21,7  c) 48  d) 48,3  e) 48,5  

Meu raciocínio:

(49/210 + 48/223 + 48/236) / 3 

( 0,23 + 0,21 + 0,20 ) / 3 = 21,3 

Onde estou errando ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por Elcioschin Sáb 25 Jun 2016, 19:24

Você não errou. Devia apenas ter usado mais uma casa decimal

49/210 + 48/223 + 48/236 =

0,233 + 0,215 + 0,203 = 0,651

0,651/3 = 0,217 ---> 21,7 %
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por hugo araujo Sáb 25 Jun 2016, 21:44

Obrigado Élcio, quando se trata de aproximações, acostumei à considerar até dois algarismos depois da vírgula. 

Qual habilidade eu devo desenvolver para perceber que eu deveria deixar três algarismos depois da vírgula?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por estraveneca Dom 26 Jun 2016, 10:27

O primeiro passo é observar as alternativas, tem opções muito parecidas, já é um alerta. Nesse caso, é uma certeza, porque ou daria perto do grupo de 48, o que indicaria que você deveria tomar cuidado ou no grupo de 21, o que foi o seu caso, o que indicaria que deveria tomar cuidado também. Na divisão, você iria obter um número, como no segundo caso 0,215~, a terceira casa vai influenciar na segunda e por se tratar de uma divisão, a diferença é significativa. Daí a necessidade de ir até a terceira.
estraveneca
estraveneca
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por Elcioschin Dom 26 Jun 2016, 10:28

Hugo

É questão apenas de prática: Assim que eu li o enunciado e sua solução vi que as alternativas a)21,7 e b)21,5 eram muito próximas. Como isto fiquei alerta e coloquei mais uma casa decimal, para testar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por hugo araujo Dom 26 Jun 2016, 10:45

Excelente, brigadão estraveneca e Élcio.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por diegpl Ter 01 Nov 2016, 16:20

Acho mais fácil achar a média do total e chamá-la de 100% numa regra de três confrontando com a média da referida amostra, economizaria muitos cálculos. Obrigado!

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por Elcioschin Ter 01 Nov 2016, 18:24

Então mostre o passo-a-passo da sua solução para podermos comparar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por diegpl Ter 08 Nov 2016, 10:59

Soma-se a primeira linha e a divide por três. O mesmo faz-se com a de baixo, e chama-se seu resultado de 100%. Na comparação com o resultado da média da linha de cima numa regra de três acha-se a resposta ;-)

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por diegpl Ter 08 Nov 2016, 10:59

Assim não precisa efetuar tantas contas quebradas. Obrigado!

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

enem - média dos percentuais Empty Re: enem - média dos percentuais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos