(FUVEST-SP) - apertos de mãos de mulheres
2 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST-SP) - apertos de mãos de mulheres
(FUVEST-SP) Em uma certa comunidade, dois homens sempre se cumprimentam (na chegada) com um aperto de mão e se despedem (na saída) com outro aperto de mão. Um homem e uma mulher se cumprimentam com um aperto de mão, mas se despedem com um aceno. Duas mulheres só trocam acenos, tanto para se cumprimentarem quanto para se despedirem.Em uma comemoração, na qual 37 pessoas almoçaram juntas, todos se cumprimentaram e se despediram na forma descrita acima. Quantos dos presentes eram mulheres, sabendo que foram trocados 720 apertos de mão?
a) 15
b) 27
c) 17
d) 19
a) 15
b) 27
c) 17
d) 19
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (FUVEST-SP) - apertos de mãos de mulheres
Solução net :
Sendo x o número de mulheres presentes, o número de homens é 37-x.
Logo, a quantidade de pares formados por 2 homens é (37-x)!/(2!*(37-x-2)!) e a quantidade de pares formados por 1 homem e 1 mulher é (37-x)*x.
Portanto, considerando o total de apertos de mão:
2*(nº de pares com 2 H) + 1*(nº de pares com 1 H e 1 M) = 720
2*(37-x)!/(2!*(37-x-2)!) + (37-x)*x = 720
(37-x)*(36-x) + (37-x)*x = 720
(37-x)*(36-x+x) = 720
37-x = 20
x = 17
Então tinha 17 mulheres.
Sendo x o número de mulheres presentes, o número de homens é 37-x.
Logo, a quantidade de pares formados por 2 homens é (37-x)!/(2!*(37-x-2)!) e a quantidade de pares formados por 1 homem e 1 mulher é (37-x)*x.
Portanto, considerando o total de apertos de mão:
2*(nº de pares com 2 H) + 1*(nº de pares com 1 H e 1 M) = 720
2*(37-x)!/(2!*(37-x-2)!) + (37-x)*x = 720
(37-x)*(36-x) + (37-x)*x = 720
(37-x)*(36-x+x) = 720
37-x = 20
x = 17
Então tinha 17 mulheres.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» (CEFET-MG) - apertos de mãos
» Combinação - (apertos de mãos)
» Combinação - (apertos de mãos possíveis)
» x homens e y mulheres, escolherer pelo menos z mulheres
» Apertos de mão
» Combinação - (apertos de mãos)
» Combinação - (apertos de mãos possíveis)
» x homens e y mulheres, escolherer pelo menos z mulheres
» Apertos de mão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos