Questão de MRUV
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de MRUV
(FCC-SP) Um pouco de tinta foi colocada na banda de rodagem do pneu de um carro. Quando o carro se movimenta, a mancha de tinta deixa marcas no chão igualmente espaçadas e com tonalidades cada vez mais fracas.
O que se pode concluir sobre a velocidade e a aceleração escalares do carro?
Minha Resposta: A velocidade é constante e a aceleração é nula.
Resposta correta: Nada se pode concluir, porque os dados são insuficientes.
Obs: Não entendi porque minha resposta não pode ser uma conclusão.
O que se pode concluir sobre a velocidade e a aceleração escalares do carro?
Minha Resposta: A velocidade é constante e a aceleração é nula.
Resposta correta: Nada se pode concluir, porque os dados são insuficientes.
Obs: Não entendi porque minha resposta não pode ser uma conclusão.
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão de MRUV
Se o movimento estivesse a 1m/s ou a 10000m/s as marcas sempre estariam igualmente espaçadas, lembre-se a roda gira no formato 2piR.
Então não dá pra concluir nada, nem se o carro está acelerado ou em M.U.
Então não dá pra concluir nada, nem se o carro está acelerado ou em M.U.
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 25
Localização : Manaus
Re: Questão de MRUV
ok, entendi agora. obrigado.
GreenLook- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão de MRUV
Não entendi, alguém me ajuda.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Questão de MRUV
É simples. A roda vai ter que girar sempre 360º para a tinta tocar novamente o solo, portanto, a roda tem um raio fixo e uma circunferência de valor fixo. Independe da velocidade ou da aceleração, a tinta sempre vai tocar o solo em uma mesma variação de distância.
É complicado explicar, mas na prática é facílimo de se notar isso. Abç!
É complicado explicar, mas na prática é facílimo de se notar isso. Abç!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
celim gosta desta mensagem
Re: Questão de MRUV
Eu pensei assim:
Sabemos que a velocidade da roda é diretamente proporcional à velocidade do carro, então supus que Vroda = 2Vcarro. Analisei dois casos, um em que a velocidade é constante e diferente de zero e o outro em que a aceleração é constante e diferente de zero (MRUV).
Caso 1 (MU): Vroda = 2Vcarro -> Scarro = Vcarro*t, logo Sroda = Vroda*t = 2Vcarro*t, logo Sroda = 2*Scarro, assim, para todos os casos o espaço percorrido pela roda sempre vai ser igual ao dobro do espaço percorrido pelo carro. Também teremos a propriedade de que D2s~3s - D1s~2s = D1s~2s - D0s~1s será verdadeiro para todos os instantes.
Caso 2 (MRUV): Vroda = 2Vcarro -> Vcarro = α*∆t e Vroda = 2(a*∆t), logo Scarro = [αt + α(t-1)]*∆t/2 = [α*∆t(2t-1)]/2 e Sroda = [2α*t + 2α(t-1)]*∆t/2 = α*∆t(2t-1) = 2*Scarro. Consideremos α = 1m/s² e calcularemos a distância percorrida entre 2 intervalos de tempo, por isso ∆t = t-t0 = 1: d(0s~1s) = 1m, d(1s~2s) = 3m, d(2s~3s) = 5m; Mesmo caso que ocorreu no caso 1 em "D2s~3s - D1s~2s = D1s~2s - D0s~1s". Sendo assim podemos dizer que no caso 1 a razão Scarro/Sroda será igual à razão Scarro/Sroda do caso 2, assim um "compensa" o outro (A maior velocidade da roda será compensada pela maior velocidade do carro). Então conclui-se que a distância entre as manchas do pneu serão a mesma independente se o movimento é MRUV ou MU, o que significa que a alternativa correta é a alternativa E, pois falta dados para deduzir.
Meu raciocínio está correto? Se sim, há alguma forma mais simples de se resolver considerando apenas os conhecimentos que o livro ensinou até essa parte?
Sabemos que a velocidade da roda é diretamente proporcional à velocidade do carro, então supus que Vroda = 2Vcarro. Analisei dois casos, um em que a velocidade é constante e diferente de zero e o outro em que a aceleração é constante e diferente de zero (MRUV).
Caso 1 (MU): Vroda = 2Vcarro -> Scarro = Vcarro*t, logo Sroda = Vroda*t = 2Vcarro*t, logo Sroda = 2*Scarro, assim, para todos os casos o espaço percorrido pela roda sempre vai ser igual ao dobro do espaço percorrido pelo carro. Também teremos a propriedade de que D2s~3s - D1s~2s = D1s~2s - D0s~1s será verdadeiro para todos os instantes.
Caso 2 (MRUV): Vroda = 2Vcarro -> Vcarro = α*∆t e Vroda = 2(a*∆t), logo Scarro = [αt + α(t-1)]*∆t/2 = [α*∆t(2t-1)]/2 e Sroda = [2α*t + 2α(t-1)]*∆t/2 = α*∆t(2t-1) = 2*Scarro. Consideremos α = 1m/s² e calcularemos a distância percorrida entre 2 intervalos de tempo, por isso ∆t = t-t0 = 1: d(0s~1s) = 1m, d(1s~2s) = 3m, d(2s~3s) = 5m; Mesmo caso que ocorreu no caso 1 em "D2s~3s - D1s~2s = D1s~2s - D0s~1s". Sendo assim podemos dizer que no caso 1 a razão Scarro/Sroda será igual à razão Scarro/Sroda do caso 2, assim um "compensa" o outro (A maior velocidade da roda será compensada pela maior velocidade do carro). Então conclui-se que a distância entre as manchas do pneu serão a mesma independente se o movimento é MRUV ou MU, o que significa que a alternativa correta é a alternativa E, pois falta dados para deduzir.
Meu raciocínio está correto? Se sim, há alguma forma mais simples de se resolver considerando apenas os conhecimentos que o livro ensinou até essa parte?
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|