Derivadas - Função contínua e derivável em x1
Página 1 de 1
Derivadas - Função contínua e derivável em x1
Para a função abaixo, faça o seguinte:
f (x) = | 5 - 6x se x 3
| -4 - x² se < 3
Sendo x1 = 3
i) Determine se f é contínua em x1;
ii) Calcule f'(x1+) e f'(x1-), se existirem;
iii) Determine se f é derivável em x1.
Minha resolução:
i)
Eu estava olhando a resolução no livro do Leithold e vi que ele usava uma função para calcular o limite tendendo a esquerda e usava a outra função para calcular o limite tendendo a direita, não entendi muito bem, essa escolha de qual função para um determinado limite (tendendo pela direita ou pela esquerda) foi aleatório?
Com base nisso eu resolvi assim:
f é continua em x1 se:
LIM f(x) = f(3) e LIM f(x) = f(3)
x→3- x→3+
LIM f(x) = 5 - 6x = -13
x→3-
LIM f(x) = -4 - x² = -13
x→3+
Como faço para identificar se a função é contínua ou não?
ii)
f'(x1) = LIM f(x) - f(x1)/x - x1
x→x1
f'(3+) = LIM (5 - 6x) - (5 - 6(3))/x - 3 = 0/0
x→3+
f'(3-) = LIM (-4 - x²) - (-4-3²)/x - 3 = 0/0
x→3-
Travei ...
iii) A função é considerada derivável quando f'(x1+) = f'(x1-)?
Obrigada desde já!
f (x) = | 5 - 6x se x 3
| -4 - x² se < 3
Sendo x1 = 3
i) Determine se f é contínua em x1;
ii) Calcule f'(x1+) e f'(x1-), se existirem;
iii) Determine se f é derivável em x1.
- Gabarito:
- i) Sim; ii) -6, -6; não existe, 0; iii) Não
Minha resolução:
i)
Eu estava olhando a resolução no livro do Leithold e vi que ele usava uma função para calcular o limite tendendo a esquerda e usava a outra função para calcular o limite tendendo a direita, não entendi muito bem, essa escolha de qual função para um determinado limite (tendendo pela direita ou pela esquerda) foi aleatório?
Com base nisso eu resolvi assim:
f é continua em x1 se:
LIM f(x) = f(3) e LIM f(x) = f(3)
x→3- x→3+
LIM f(x) = 5 - 6x = -13
x→3-
LIM f(x) = -4 - x² = -13
x→3+
Como faço para identificar se a função é contínua ou não?
ii)
f'(x1) = LIM f(x) - f(x1)/x - x1
x→x1
f'(3+) = LIM (5 - 6x) - (5 - 6(3))/x - 3 = 0/0
x→3+
f'(3-) = LIM (-4 - x²) - (-4-3²)/x - 3 = 0/0
x→3-
Travei ...
iii) A função é considerada derivável quando f'(x1+) = f'(x1-)?
Obrigada desde já!
Erica AS- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 32
Localização : Diadema/SP/BR
Tópicos semelhantes
» derivável e contínua.
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» função derivável
» funcao derivavel
» Função derivavel
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» função derivável
» funcao derivavel
» Função derivavel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|