POLINÔMIO - UDESC
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
POLINÔMIO - UDESC
Um polinômio p(x) possui grau 4 e é divisível simultaneamente por f(x)=x²+5 e por g(x)=2x-3. Se p satisfizer as condições p(-1)=150 e p(2)=63, então a soma de todos os seus coeficientes é igual a:
R:-18
R:-18
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 26
Localização : PG, PR, BR
Re: POLINÔMIO - UDESC
Eis o caminho (é trabalhoso)
Seja P(x) = a.x4 + b.x³ + c.x² + d.x + e
P(-1) = 150 ---> a - b + c - d + e = 150 ---> I
P(2) = 63 ---> 16.a + 8.b + 4.c + 2.d + e = 63 ---> II
Divida P(x) por f(x) = x²+5 (use o método da chave) e encontre o resto no formato R(x) = k.x + m Para R(x) = 0 devemos ter k = 0 e m = 0
Eu fiz e achei d = 5.b ---> III e achei e = 5.c - 25 --> IV (Confira as contas)
Divida P(x) por g(x) = 2.x-3 (pelo Método da Chave ou Briott- Ruffini), iguale o resto a zero e ache mais uma equação.
Resolva o sistema de equações
Seja P(x) = a.x4 + b.x³ + c.x² + d.x + e
P(-1) = 150 ---> a - b + c - d + e = 150 ---> I
P(2) = 63 ---> 16.a + 8.b + 4.c + 2.d + e = 63 ---> II
Divida P(x) por f(x) = x²+5 (use o método da chave) e encontre o resto no formato R(x) = k.x + m Para R(x) = 0 devemos ter k = 0 e m = 0
Eu fiz e achei d = 5.b ---> III e achei e = 5.c - 25 --> IV (Confira as contas)
Divida P(x) por g(x) = 2.x-3 (pelo Método da Chave ou Briott- Ruffini), iguale o resto a zero e ache mais uma equação.
Resolva o sistema de equações
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: POLINÔMIO - UDESC
Obrigado
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 26
Localização : PG, PR, BR
Re: POLINÔMIO - UDESC
Também achei os valores de D=5b e E = 5c - 25
Porém o sistema de equações fica muito complexo e ainda não fecha com números exatos. A conta fica muito acima do nível deste vestibular...
Creio que certamente deverá existir outro caminho para a solução
Porém o sistema de equações fica muito complexo e ainda não fecha com números exatos. A conta fica muito acima do nível deste vestibular...
Creio que certamente deverá existir outro caminho para a solução
LucasAM- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 26
Localização : Erechim, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: POLINÔMIO - UDESC
Uma outra forma:
Se p(x) é divisível por (x²+5) e (2x-3) separadamente, então será divisível pelo produto também.
.:. p(x) = (x²+5)(2x-3)(ax + b) já que p(x) tem grau 4
p(-1) = (1 + 5)(-2 - 3)(-a + b) = 150 --> -a + b = -5 (I)
p(2) = (4 + 5)(4 - 3)(2a + b) = 63 --> 2a + b = 7 (II)
2*(I) + (II) --> b = -1 e a = 4 .:. p(x) = (x²+5)(2x-3)(4x - 1)
p(1) = -18
Se p(x) é divisível por (x²+5) e (2x-3) separadamente, então será divisível pelo produto também.
.:. p(x) = (x²+5)(2x-3)(ax + b) já que p(x) tem grau 4
p(-1) = (1 + 5)(-2 - 3)(-a + b) = 150 --> -a + b = -5 (I)
p(2) = (4 + 5)(4 - 3)(2a + b) = 63 --> 2a + b = 7 (II)
2*(I) + (II) --> b = -1 e a = 4 .:. p(x) = (x²+5)(2x-3)(4x - 1)
p(1) = -18
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 30
Localização : Araraquara
Re: POLINÔMIO - UDESC
Mesmo eu não sendo o criador do tópico, obrigado! Ajudou muito
LucasAM- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 26
Localização : Erechim, Rio Grande do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão de polinômio por polinômio - Duvida.
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Udesc
» (UDESC) PG com PA
» P.A.- Udesc
» Divisão de polinômio por polinômio.
» Udesc
» (UDESC) PG com PA
» P.A.- Udesc
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos