Sobre funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sobre funções
Seja a função y = x^3/2
Gostaria de entender o porque o domínio dessa função é limitado a [0, + ∞) e não é o conjunto dos Reais.
Estava esboçando o gráfico e não entendi o porque dessa restrição. Além disso, se possível, gostaria de saber de forma genérica quais são os critérios que devo levar em consideração para classificar o domínio de uma função.
Obrigado !
Gostaria de entender o porque o domínio dessa função é limitado a [0, + ∞) e não é o conjunto dos Reais.
Estava esboçando o gráfico e não entendi o porque dessa restrição. Além disso, se possível, gostaria de saber de forma genérica quais são os critérios que devo levar em consideração para classificar o domínio de uma função.
Obrigado !
Lucas Florindo Lopes- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Sobre funções
Porque não existe raiz de numero negativo.
joaovcjv- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sobre funções
Apenas uma pequena correção: No domínio dos reais não existe raiz de índice par de números negativos
y = x3/2 ---> y = √(x³) --> O índice da raiz (embora não apareça) é par (2)
Se x < 0, por exemplo x = -1 ---> y = √[(-1)³] ---> y = √(-1) --> Não existe no conjunto dos reais
O mesmo aconteceria se o índice fosse 4, 6, 8, etc
Já para índice ímpar, existe solução sempre, por exemplo:
z = x1/3 ---> z = ∛x ---> Para x = - 1 ---> z = ∛(-1) ---> z = - 1
y = x3/2 ---> y = √(x³) --> O índice da raiz (embora não apareça) é par (2)
Se x < 0, por exemplo x = -1 ---> y = √[(-1)³] ---> y = √(-1) --> Não existe no conjunto dos reais
O mesmo aconteceria se o índice fosse 4, 6, 8, etc
Já para índice ímpar, existe solução sempre, por exemplo:
z = x1/3 ---> z = ∛x ---> Para x = - 1 ---> z = ∛(-1) ---> z = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre funções
» Questão sobre funções
» Duvida sobre funções
» Problema do ITA sobre funções?
» UNIFAP - Questão sobre funções
» Questão sobre funções
» Duvida sobre funções
» Problema do ITA sobre funções?
» UNIFAP - Questão sobre funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos