PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade

3 participantes

Ir para baixo

Probabilidade Empty Probabilidade

Mensagem por DiegoLima Seg 30 maio 2016, 16:01

(FGV) Um estacionamento possui 15 vagas, numeradas de 01 a 15, como mostra o desenho a seguir.
[img]Probabilidade 1zfu2dk[/img]
Certo dia sabe-se que apenas três vagas estão ocupadas e, quando chega um novo carro para estacionar o sistema escolhe, ao acaso, uma das vagas vazias. A probabilidade de que o carro novo não pare ao lado de nenhum dos carros já estacionados é, no mínimo, igual a

(A) 1/3.
(B) 2/5.
(C) 1/2.
(D) 3/5.
(E) 2/3
DiegoLima
DiegoLima
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Ashitaka Seg 30 maio 2016, 21:37

Já que ele pergunta o mínimo, vamos para o caso de menor probabilidade, que é quando os carros já estacionados estão separados por 1 vaga e nenhum está numa vaga de parede.
Neste caso, o carro não pode escolher as 3 ocupadas nem as 4 adjacentes. Restam, 8 vagas para serem escolhidas.
C(8,1)/C(12,1) = 8/12 = 2/3.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por DiegoLima Ter 31 maio 2016, 10:31

Ashitaka, encontrei o gabarito da questão, ela diz que a correta é a letra C?
DiegoLima
DiegoLima
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Ashitaka Ter 31 maio 2016, 22:26

Diego, essa foi a solução na qual pensei. De onde veio o gabarito? Não estou vendo um caso que tenha menor probabilidade do que esse que, ao meu ver, assume o menor número de vagas disponíveis para serem escolhidas.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por DiegoLima Ter 31 maio 2016, 22:32

Ashitaka, o gabarito foi da própria banca FGV, ainda é um gabarito preliminar, essa questão foi de um concurso.
DiegoLima
DiegoLima
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Ashitaka Ter 31 maio 2016, 22:36

Qual foi a sua solução?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por DiegoLima Ter 31 maio 2016, 22:38

Não tinha a solução, só o gabarito que era letra C.
DiegoLima
DiegoLima
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Thalyson Qua 01 Jun 2016, 22:58

Considerando que os carros já estacionados não estão ao lado da parede o novo carro não pode ocupar vaga à direita ou esquerda de cada um dos 3 carros já estacionados, sendo assim o novo carro terá o menor número de vagas disponíveis para si quando os veículos que já estavam estacionados estiverem a uma distância de duas vagas um do outro (cada um anula a vaga da dir e esq), assim há 12 vagas disponíveis para estacionar, 6 vagas estão ao lado dos outros veículos, logo 12-6 vagas satisfazem o problema, assim: 6/12 = 1/2.


Última edição por Thalyson em Qua 01 Jun 2016, 23:04, editado 1 vez(es)
Thalyson
Thalyson
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Ashitaka Qua 01 Jun 2016, 23:00

Verdade, distância de duas vagas entre si; eu usei 1 e por isso deu errado.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade Empty Re: Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos