Propriedades Coligativas- Soluções ideais
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Propriedades Coligativas- Soluções ideais
Dois líquidos A e B formam solução ideal em qualquer composição. Quando puros, a 50 graus Celsius, a pressão máxima de vapor de A é de 80 torr e a de B é 120 torr. Qual a fração molar de A na fase líquida de uma mistura formada por esses líquidos, para que a fração molar de B na fase gasosa, em equilíbrio com essa fase líquida, seja 60%.
Gabarito: 0,5
Gabarito: 0,5
Isadora99- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora
Demorou só 4 anos
Definições:
Xn → fração da substância n na fase líquida
Yn → fração da substância n na fase gasosa
Pn → pressão da substância n
Pºn → pressão da substância n na condição padrão (líquido puro)
Pela Lei de Raoult:
[latex]Y_{b}=\frac{P_{b}}{P}=\frac{P_{b}^{\circ}\cdot x_{b}}{P_{a}^{\circ}\cdot x_{a}+P_{b}^{\circ}\cdot x_{b}}=\frac{P_{b}^{\circ}-P_{b}^{\circ}\cdot x_{a}}{\left (P_{a}^{\circ}-P_{b}^{\circ} \right )\cdot x_{a}+P_{b}^{\circ}}[/latex]
Substituindo os valores:
[latex]0.6=\frac{120-120\cdot x_{a}}{(80-120)\cdot x_{a}+120}=\frac{3-3\cdot x_{a}}{3-x_{a}}[/latex]
[latex]1.8-0.6\cdot x_{a}=3-3\cdot x_{a}[/latex]
[latex]2.4\cdot x_{a}=1.2 \rightarrow {\color{DarkGreen} x_{a}=0.5}[/latex]
Xn → fração da substância n na fase líquida
Yn → fração da substância n na fase gasosa
Pn → pressão da substância n
Pºn → pressão da substância n na condição padrão (líquido puro)
Pela Lei de Raoult:
[latex]Y_{b}=\frac{P_{b}}{P}=\frac{P_{b}^{\circ}\cdot x_{b}}{P_{a}^{\circ}\cdot x_{a}+P_{b}^{\circ}\cdot x_{b}}=\frac{P_{b}^{\circ}-P_{b}^{\circ}\cdot x_{a}}{\left (P_{a}^{\circ}-P_{b}^{\circ} \right )\cdot x_{a}+P_{b}^{\circ}}[/latex]
Substituindo os valores:
[latex]0.6=\frac{120-120\cdot x_{a}}{(80-120)\cdot x_{a}+120}=\frac{3-3\cdot x_{a}}{3-x_{a}}[/latex]
[latex]1.8-0.6\cdot x_{a}=3-3\cdot x_{a}[/latex]
[latex]2.4\cdot x_{a}=1.2 \rightarrow {\color{DarkGreen} x_{a}=0.5}[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
E depois de mais 3 anos...
Sugestão de solução
Pa = Pressão de A
Pb = Pressão de B
Na = Quantidade de mols de A
Nb = Quantidade de mols de B
Tem-se: Pb = (Pa+Pb)60/100 ---> 40Pb/100 = 60Pa/100
Mas, pela Lei de Raoult: Pb = 120(Nb)/Na+Nb e Pa = 80(Na)/(Na+Nb)
Então: 4(120Nb)/Na+Nb = 6(80Na)/Na+Nb
Nb = Na
A fração molar de A é dada por Na/Na+Nb = 1/2 = 0,5
Pa = Pressão de A
Pb = Pressão de B
Na = Quantidade de mols de A
Nb = Quantidade de mols de B
Tem-se: Pb = (Pa+Pb)60/100 ---> 40Pb/100 = 60Pa/100
Mas, pela Lei de Raoult: Pb = 120(Nb)/Na+Nb e Pa = 80(Na)/(Na+Nb)
Então: 4(120Nb)/Na+Nb = 6(80Na)/Na+Nb
Nb = Na
A fração molar de A é dada por Na/Na+Nb = 1/2 = 0,5
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Tópicos semelhantes
» ESCS 2° Dia 2012 - Soluções e propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» propriedades coligativas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|