Fatoração trigonométrica
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatoração trigonométrica
Sabendo que sen(2a) = k, é correto afirmar que a expressão M = sen^2 (pi/4 - a) + cos^2 (pi/4 + a) equivale a:
a) M=1
b) M=k
c) M=1-k
d) M=2k+1
e) M=1-2k
Resposta: c
a) M=1
b) M=k
c) M=1-k
d) M=2k+1
e) M=1-2k
Resposta: c
MayaraZotto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PE.
não entendi da onde surgiu a relação: sen (pi/4-a) = cos ( pi/4 +a)
poderia explicar essa passagem?
poderia explicar essa passagem?
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: Fatoração trigonométrica
Faça a conta:
1) Calcule sen(pi/4 - a)
2) Calcule cos(pi/4 + a)
Depois compare
1) Calcule sen(pi/4 - a)
2) Calcule cos(pi/4 + a)
Depois compare
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
re
nao foi. tem como demonstrar?
meu problema foi, pq iguala as exprecoes??
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
re
se fazer essa sen(pi/4-a) = raiz2/2-sen a?
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: Fatoração trigonométrica
Você não sabe calcular seno e cosseno de soma de arcos. isto é básico na Trigonometria!!!
Você pode encontrar as fórmulas em qualquer livro/apostila, no próprio site do PiR2 ou mesmo na internet. Pesquise.
Quem vai igualar as expressões é você, ao fazer os cálculos e comparar, como eu sugeri
Você pode encontrar as fórmulas em qualquer livro/apostila, no próprio site do PiR2 ou mesmo na internet. Pesquise.
Quem vai igualar as expressões é você, ao fazer os cálculos e comparar, como eu sugeri
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração trigonométrica
Vieira
Faça o sugerido pelo Elcioschin, você só tem a ganhar.
Apenas evidenciei e usei aquela igualdade porque a resolução fica muito mais rápida e fácil. Você pode usar intuitivamente o modo gráfico (1) ou analiticamente o modo algébrico (2).
Faça o sugerido pelo Elcioschin, você só tem a ganhar.
Apenas evidenciei e usei aquela igualdade porque a resolução fica muito mais rápida e fácil. Você pode usar intuitivamente o modo gráfico (1) ou analiticamente o modo algébrico (2).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
re
nao estou conseguindo entender pq elevou ao quadrado a expressão de 2[sen(pi/4-a)]?
se seno^2x= 1/2 (1-cos2x), entao sen^2[pi/4-a] não teria que ser: sen^2(pi/4-a)= 1/2(1-cos2(pi/4-a)??
se seno^2x= 1/2 (1-cos2x), entao sen^2[pi/4-a] não teria que ser: sen^2(pi/4-a)= 1/2(1-cos2(pi/4-a)??
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: Fatoração trigonométrica
Vieira
só pode ser falta de atenção sua!
Temos a expressão: M = sen²☆ + cos²☆'
e, como visto, para o caso de ☆ e ☆', sen☆=cos☆'.
Ora, se sen☆=cos☆' -----> sen²☆=cos²☆'. Lembre que, no fim das contas, seno (ou cosseno) de qualquer coisa é um número entre -1 e +1, não passa disso.
Então pode-se dizer que M = sen²☆ + sen²☆ = 2.sen²☆ = 2. (sen☆)²
Agora trabalhamos dentro do parênteses.
☆ é um arco duplo. Desmembre isso usando a fórmula conhecida -- veja n° 2 da minha mensagem anterior.
RESUMINDO
Elevei ao quadrado porque a expressão foi fornecida assim, "ao quadrado". Minha manipulação não passa de algebrismo (sem ofensa aos competentes algebristas do fórum).
só pode ser falta de atenção sua!
Temos a expressão: M = sen²☆ + cos²☆'
e, como visto, para o caso de ☆ e ☆', sen☆=cos☆'.
Ora, se sen☆=cos☆' -----> sen²☆=cos²☆'. Lembre que, no fim das contas, seno (ou cosseno) de qualquer coisa é um número entre -1 e +1, não passa disso.
Então pode-se dizer que M = sen²☆ + sen²☆ = 2.sen²☆ = 2. (sen☆)²
.... poder-se-ia também ter usado o cos☆' para a expressão de M (faça isto como exercício).
Agora trabalhamos dentro do parênteses.
☆ é um arco duplo. Desmembre isso usando a fórmula conhecida -- veja n° 2 da minha mensagem anterior.
RESUMINDO
Elevei ao quadrado porque a expressão foi fornecida assim, "ao quadrado". Minha manipulação não passa de algebrismo (sem ofensa aos competentes algebristas do fórum).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fatoração Trigonométrica
» Fatoração trigonométrica
» Fatoração Trigonométrica
» Fatoração Trigonométrica
» Fatoração da Equação Trigonométrica
» Fatoração trigonométrica
» Fatoração Trigonométrica
» Fatoração Trigonométrica
» Fatoração da Equação Trigonométrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos