[Resolvido]Função tangente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
[Resolvido]Função tangente
gostaria de saber como encontrar o domínio, a imagem e o período da função f(x) = 3tg2x.
siw- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/05/2016
Idade : 26
Localização : the-pi-brasil
Re: [Resolvido]Função tangente
Toda função trigonométrica é escrita na forma: f(x) = a+b.trig(cx-d), onde "trig" é uma das 6 funções trigonométricas e a,b,c,d são constantes que alteram o período, domínio e imagem da função.
Tomando a função f(x) = 3 tg 2x, vamos primeiro calcular seu domínio, porém, antes disso, devemos saber que a constante "3" não alterará o domínio da função, pois ela é responsável por alterar a imagem da função.
Portanto:
Como se trata da função tangente, a imagem da função é o conjunto dos números , neste caso, a constante "3" não alterará a imagem da função (cuidado, não altera a imagem, mas altera levemente seu gráfico), pois ela é responsável por alterar sua imagem "dilatando" ou "comprimindo" a "altura" do gráfico.
O seu período pode ser encontrado pela fórmula: Ptrig/|c|, na função a constante c é o número 2 e Ptrig é o período trigonométrico. Lembre-se que em funções tangentes e cotangentes o período trigonométrico é
período =
Portanto, o período da função é
Espero ter ajudado. Quaisquer dúvidas, não hesite em perguntar.
Tomando a função f(x) = 3 tg 2x, vamos primeiro calcular seu domínio, porém, antes disso, devemos saber que a constante "3" não alterará o domínio da função, pois ela é responsável por alterar a imagem da função.
Portanto:
Como se trata da função tangente, a imagem da função é o conjunto dos números , neste caso, a constante "3" não alterará a imagem da função (cuidado, não altera a imagem, mas altera levemente seu gráfico), pois ela é responsável por alterar sua imagem "dilatando" ou "comprimindo" a "altura" do gráfico.
O seu período pode ser encontrado pela fórmula: Ptrig/|c|, na função a constante c é o número 2 e Ptrig é o período trigonométrico. Lembre-se que em funções tangentes e cotangentes o período trigonométrico é
período =
Portanto, o período da função é
Espero ter ajudado. Quaisquer dúvidas, não hesite em perguntar.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Função tangente
Obrigado! Sua resposta foi ótima, esclareceu bastante.
Outra dúvida a respeito do assunto: A imagem da função tangente sempre vai ser |R (reais)?
E o domínio das funções seno e cosseno sempre vai ser (também) todo o conjunto |R(reais)?
Outra dúvida a respeito do assunto: A imagem da função tangente sempre vai ser |R (reais)?
E o domínio das funções seno e cosseno sempre vai ser (também) todo o conjunto |R(reais)?
siw- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/05/2016
Idade : 26
Localização : the-pi-brasil
Re: [Resolvido]Função tangente
1) Sim, as imagens das funções tangente e cotangente sempre vão ser |R.
2) Sim, para as funções seno e cosseno seus domínios sempre será o conjunto dos |R.
2) Sim, para as funções seno e cosseno seus domínios sempre será o conjunto dos |R.
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE
Re: [Resolvido]Função tangente
ok! Obrigado!
siw- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/05/2016
Idade : 26
Localização : the-pi-brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] tangente de (a-b) ALFENAS
» funcao tangente
» funcao tangente
» Função tangente
» função tangente
» funcao tangente
» funcao tangente
» Função tangente
» função tangente
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|