(FUVEST) Equação polinomial
+3
Euclides
WladimirC
Carolziiinhaaah
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(FUVEST) Equação polinomial
Relembrando a primeira mensagem :
Suponha que o polinômio do 3o grau p(x) = x^3 + x^2 + mx + n onde m e n são números reais, seja divisível por x -1.
a) determine m para que p(x) admita raiz dupla diferente de 1.
b) Que condições m deve satisfazer para que p(x) admita três raízes reais e distintas?
gabarito: a) m = -1
b) m < -1 e m ≠ -5
Suponha que o polinômio do 3o grau p(x) = x^3 + x^2 + mx + n onde m e n são números reais, seja divisível por x -1.
a) determine m para que p(x) admita raiz dupla diferente de 1.
b) Que condições m deve satisfazer para que p(x) admita três raízes reais e distintas?
gabarito: a) m = -1
b) m < -1 e m ≠ -5
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Oi gente!
Resolvendo umas questões empaquei nessa letra b também.. e não consigo visualizar a resposta do Euclides.. =/
Resolvendo umas questões empaquei nessa letra b também.. e não consigo visualizar a resposta do Euclides.. =/
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Consegui encontrar m < -1, mas não sei por que m ≠ -5..
Agradeço desde já quem puder ajudar!
Agradeço desde já quem puder ajudar!
AnelehM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Pra quem precisar ainda...
Sobre a parte b, o delta da equação do segundo grau precisa ser maior que zero e não pode ter o 1 como raiz, daí vem que m é diferente de -5. Abraço!
luizarehder- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/10/2012
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, SP, Brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
x² + 2x + (m + 2) = 0
∆ = 2² - 4.1.(m + 2) ----> ∆ = - 4m - 4 ----> ∆ = 4.(- m - 1) ----> √∆ = 2.√(- m - 1)
Raízes ----> x = { -2 ± 2.√(- m - 1) }/2.1 ----> x = - 1 ± √(- m - 1)
a) Para existir uma raiz dupla ---> ∆ = 0 ----> 4.(- m - 1) = 0 ----> m = - 1
b) Para admitir 3 raízes reais diferentes:
1) ∆ > 0 ----> - m - 1 > 0 ----> m < - 1
2) Se √(- m - 1) = 2 as raízes serão ----> x = - 1 ± 2 ----> x = 1 ou x = - 1
Acontece qua JÁ existia uma raiz x = 1 (o polinômio era divisível por x - 1). Neste caso teríamos uma raiz dupla x = 1, contrariando o item b.
Assim, para isto não ocorrer devemos ter:
√(- m - 1) ≠ 2 ----> - m - 1 ≠ 2² ----> m - 1 ≠ 4 ----> m ≠ 5
∆ = 2² - 4.1.(m + 2) ----> ∆ = - 4m - 4 ----> ∆ = 4.(- m - 1) ----> √∆ = 2.√(- m - 1)
Raízes ----> x = { -2 ± 2.√(- m - 1) }/2.1 ----> x = - 1 ± √(- m - 1)
a) Para existir uma raiz dupla ---> ∆ = 0 ----> 4.(- m - 1) = 0 ----> m = - 1
b) Para admitir 3 raízes reais diferentes:
1) ∆ > 0 ----> - m - 1 > 0 ----> m < - 1
2) Se √(- m - 1) = 2 as raízes serão ----> x = - 1 ± 2 ----> x = 1 ou x = - 1
Acontece qua JÁ existia uma raiz x = 1 (o polinômio era divisível por x - 1). Neste caso teríamos uma raiz dupla x = 1, contrariando o item b.
Assim, para isto não ocorrer devemos ter:
√(- m - 1) ≠ 2 ----> - m - 1 ≠ 2² ----> m - 1 ≠ 4 ----> m ≠ 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Não entendi o porquê de √(- m - 1) = 2, =/Elcioschin escreveu:2) Se √(- m - 1) = 2 as raízes serão ----> x = - 1 ± 2 ----> x = 1 ou x = - 1
fullrip- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Este valor 2 para √(- m - 1) fui eu quem deduziu. É uma hipótese:
Se √(- m - 1) = 2 as raízes seriam: x = - 1 ± √(- m - 1) = - 1 ± 2
x' = - 1 - 2 ----> x' = - 3
x" = -1 + 2 ----> x" = 1
Acontece, que, pelo enunciado já existia uma raiz x = 1 e a letra b exige que as três raízes sejam diferentes.
Assim, se √(- m - 1) for igual a 2 implicaria em uma raiz dupla x = 1 e isto não atenderia o item c
Logo, para atender o item c devemos ter √(- m - 1) ≠ 2
Se √(- m - 1) = 2 as raízes seriam: x = - 1 ± √(- m - 1) = - 1 ± 2
x' = - 1 - 2 ----> x' = - 3
x" = -1 + 2 ----> x" = 1
Acontece, que, pelo enunciado já existia uma raiz x = 1 e a letra b exige que as três raízes sejam diferentes.
Assim, se √(- m - 1) for igual a 2 implicaria em uma raiz dupla x = 1 e isto não atenderia o item c
Logo, para atender o item c devemos ter √(- m - 1) ≠ 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Equação polinomial
Entendi! Obrigado!
fullrip- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2020 - Equação polinomial
» [Resolvido](FUVEST) Equação Polinomial
» (fuvest) gráfico de função polinomial
» equação polinomial
» Equação Polinomial
» [Resolvido](FUVEST) Equação Polinomial
» (fuvest) gráfico de função polinomial
» equação polinomial
» Equação Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos