Obtenha uma P.A decrescente com 5 termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Obtenha uma P.A decrescente com 5 termos
Obtenha uma P.A decrescente com 5 termos cuja soma é -10 e a soma dos quadrados é 60.
Boa tarde galera,
Eu fiz a conta da primeira, deu x= -10, e a equação do segundo sistema tinha dado no final 4x² + 10r² = 60, e na hora que eu tinha tentado substituir os valores, não consegui encontrar o que eu queria, gostaria que me ajudassem.
- Gabarito:
- (2, 0, -2, -4 ,-6)
Boa tarde galera,
Eu fiz a conta da primeira, deu x= -10, e a equação do segundo sistema tinha dado no final 4x² + 10r² = 60, e na hora que eu tinha tentado substituir os valores, não consegui encontrar o que eu queria, gostaria que me ajudassem.
Última edição por José Ricardo dos Santos em Qui 26 maio 2016, 17:49, editado 4 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Obtenha uma P.A decrescente com 5 termos
Boa noite,José Ricardo dos Santos escreveu:Obtenha uma P.A decrescente com 5 termos cuja soma é -10 e a soma dos quadrados é 60
- Gabarito:
(2, 0, -2, -4 ,-6)
Boa tarde galera,
Eu fiz a conta da primeira, deu x= -10, e a equação do segundo sistema tinha dado no final 4x² + 10r² = 60, e na hora que eu tinha tentado substituir os valores, não consegui encontrar o que eu queria, gostaria que me ajudassem.
Dispus assim os termos da referida P.A.:
:: x+2r . x+r . x . x-r . x-2r
Soma = 5x = -10
x = -10/5
x = -2
Logo, os novos termos ficam assim:
:: -2+2r . -2+r . -2 . -2-r . -2-2r
Soma dos quadrados da P.A. supra:
(-2+2r)² + (-2+r)² + (-2)² + (-2-r)² + (-2-2r)² = 60
(4 - 8r + 4r²) + (4 - 4r + r²) + 4 + (4 + 4r + r²) + (4 + 8r + 4r²) = 60
20 + 10.r² = 60
10.r² = 60 - 20 = 40
r² = 40/10 = 4
r = √4
r = 2
Montando a P.A., fica:
x + 2r = -2 + 2*2 = +2 + 4 = 2
x + r = -2 + 2 = 0
x = -2
x - r = -2 - 2 = -4
x - 2r = -2 -2*2 = -2-4 = -6
Logo, temos:
: 2 . 0 . -2 . -4 . -6
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» PG decrescente
» Função decrescente
» Função Decrescente
» Obtenha a lei que define f
» Progressão Decrescente
» Função decrescente
» Função Decrescente
» Obtenha a lei que define f
» Progressão Decrescente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|