Comprimento do pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
Comprimento do pêndulo
Considere o pêndulo construído com um fio de massa desprezível de comprimento L e uma massa m mostrado na figura abaixo, oscilando com frequência de 10Hz. Para construir um novo pêndulo usando uma massa igual a 3m oscilando com frequência de 20Hz, qual deve ser o comprimento do pêndulo?
A) L/4.
B) L/3.
C) L/2.
D) L.
A) L/4.
B) L/3.
C) L/2.
D) L.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Comprimento do pêndulo
Sabemos que a frêquencia em um pêdulo simples é dada por:
f² = 1/(4pi²) . g/l
Logo, temos na primeira situação,
l = g/4pi².f² (1)
Para segunda,
l' = g/4pi².f'² (2)
Dividindo (1) por (2), vem:
l/l' = 4 --> l' = l/4
f² = 1/(4pi²) . g/l
Logo, temos na primeira situação,
l = g/4pi².f² (1)
Para segunda,
l' = g/4pi².f'² (2)
Dividindo (1) por (2), vem:
l/l' = 4 --> l' = l/4
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Comprimento do pêndulo
laurorio, vc fez alguma substituição na fórmula do pêndulo simples?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Comprimento do pêndulo
Sim, mas algo bem simples. Veja:
Como está nos livros:
f = 1/(2pi) . V(g/l)
Levando o 1/(2pi) para dentro da raiz,
f = V[(1/4.pi²) . g/l]
Agora, elevando ambos lados ao quadrado, temos:
f² = (1/4pi²) . g/l
Espero que tenha entendido. Um abraço, Lauro.
Como está nos livros:
f = 1/(2pi) . V(g/l)
Levando o 1/(2pi) para dentro da raiz,
f = V[(1/4.pi²) . g/l]
Agora, elevando ambos lados ao quadrado, temos:
f² = (1/4pi²) . g/l
Espero que tenha entendido. Um abraço, Lauro.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Comprimento do pêndulo
Lauro, obrigada pela ajuda.
Eu só conheço essas:
Desculpe, estou com dificuldade para compreender.
Eu só conheço essas:
Desculpe, estou com dificuldade para compreender.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Comprimento do pêndulo
Você lembra desta relação " f = 1/T ", se sim basta aplicar na segunda eq. da figura.
f = (1/2pi) . 1/[V(l/g)] = (1/2pi) . V(g/l) ---> O inverso do período.
Tente buscar um material de estudo mais completo.
f = (1/2pi) . 1/[V(l/g)] = (1/2pi) . V(g/l) ---> O inverso do período.
Tente buscar um material de estudo mais completo.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Comprimento do pêndulo
Entendi!! Muito obrigada, Lauro!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» comprimento do pêndulo ...
» Mudança de comprimento em pêndulo simples.
» (ITA-1959) Um pêndulo simples de comprimento L e massa
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» comprimento do pêndulo ...
» Mudança de comprimento em pêndulo simples.
» (ITA-1959) Um pêndulo simples de comprimento L e massa
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|