Bloco deslizando sobre prisma
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Bloco deslizando sobre prisma
Um bloco de massa m desliza sobre um prisma de massa M que por sua vez desliza para trás sobre a superfície horizontal de uma mesa (Figura 2). Encontre a aceleração do prisma em relação a mesa, considerando que não há atrito sobre as superfícies.
Resposta: a = mgcosθsenθ/(M + msen²θ)
Resposta: a = mgcosθsenθ/(M + msen²θ)
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Fazendo o diagrama de corpo isolado no bloco de massa m, descobre-se que atuam nele:
F: força resultante do movimento do bloco sobre o prisma.
p: peso do bloco.
Fn: reação do prisma sobre o bloco.
Repare primeiramente que o bloco de massa m não varia sua posição na direção perpendicular à "hipotenusa" do triângulo que forma o prisma, de forma que as forças que atuam nessa direção se anulem:
Fn + Fy = py
Fn = py - Fy
p = mg
py = mgcosθ
F = ma
Fy = masenθ
Fn = mgcosθ - masenθ
Fn = m(gcosθ - asenθ)
Fazendo o diagrama de corpo isolado do prisma de massa M, por sua vez, tem-se as forças atuantes:
Fn: reação do bloco sobre o prisma.
P: peso do prisma somado ao peso do bloco.
FN: reação do solo sobre o prisma.
Note, entretanto, que a única força capaz de gerar movimento aqui é a compoente horizontal da reação Fn do bloco sobre o prisma, já que as outras atuam perpendicularmente ao solo (e, obviamente, não gerarão movimento, já que o prisma não irá "sair voando"). Assim, sendo FR a força que gera o movimento do prisma:
FR = Fnsenθ
Ma = Fnsenθ
Ma = msenθ(gcosθ - asenθ)
Ma = mgsenθcosθ - masen²θ
Isolando a:
Ma + masen²θ = mgsenθcosθ
a(M + msen²θ) = mgsenθcosθ
a = mgsenθcosθ/(M + msen²θ)
Se surgirem quaisquer dúvidas e precisar de ajuda, basta perguntar.
F: força resultante do movimento do bloco sobre o prisma.
p: peso do bloco.
Fn: reação do prisma sobre o bloco.
Repare primeiramente que o bloco de massa m não varia sua posição na direção perpendicular à "hipotenusa" do triângulo que forma o prisma, de forma que as forças que atuam nessa direção se anulem:
Fn + Fy = py
Fn = py - Fy
p = mg
py = mgcosθ
F = ma
Fy = masenθ
Fn = mgcosθ - masenθ
Fn = m(gcosθ - asenθ)
Fazendo o diagrama de corpo isolado do prisma de massa M, por sua vez, tem-se as forças atuantes:
Fn: reação do bloco sobre o prisma.
P: peso do prisma somado ao peso do bloco.
FN: reação do solo sobre o prisma.
Note, entretanto, que a única força capaz de gerar movimento aqui é a compoente horizontal da reação Fn do bloco sobre o prisma, já que as outras atuam perpendicularmente ao solo (e, obviamente, não gerarão movimento, já que o prisma não irá "sair voando"). Assim, sendo FR a força que gera o movimento do prisma:
FR = Fnsenθ
Ma = Fnsenθ
Ma = msenθ(gcosθ - asenθ)
Ma = mgsenθcosθ - masen²θ
Isolando a:
Ma + masen²θ = mgsenθcosθ
a(M + msen²θ) = mgsenθcosθ
a = mgsenθcosθ/(M + msen²θ)
Se surgirem quaisquer dúvidas e precisar de ajuda, basta perguntar.
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Muito obrigado, Christian!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Christian, tenho algumas dúvidas:
1- Qual a direção e o sentido de F (força resultante do movimento do bloco sobre o prisma)?
2- Porque a massa considerada na força resultante (Fr) é M? A massa total não seria M+m?
1- Qual a direção e o sentido de F (força resultante do movimento do bloco sobre o prisma)?
2- Porque a massa considerada na força resultante (Fr) é M? A massa total não seria M+m?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Bloco deslizando sobre prisma
1 - Horizontal, para a direita.
2 - Porque na segunda parte da resolução estamos trabalhando apenas com o movimento do prisma, não com o prisma + bloco.
2 - Porque na segunda parte da resolução estamos trabalhando apenas com o movimento do prisma, não com o prisma + bloco.
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Olá novamente, Christian.
Estou há muito tempo tentando entender a resposta da questão e não consigo.
Pq a força Fn surge no bloco? Pq o sentido dela é para direita, se o prisma se movimenta para esquerda?
Estou há muito tempo tentando entender a resposta da questão e não consigo.
Pq a força Fn surge no bloco? Pq o sentido dela é para direita, se o prisma se movimenta para esquerda?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Fn é a reação normal que o prisma exerce sobre o bloco (Lei da ação e reação de Newton).
Esta força é sempre perpendicular à superfície de separação de ambos (dai vem nome normal)
Esta força é sempre perpendicular à superfície de separação de ambos (dai vem nome normal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Como explicado por Élcio, Fn não é para a direita, Vinicius; é perpendicular ao lado de contato do bloco com o prisma.
Re: Bloco deslizando sobre prisma
Obrigado, Elcio e Christian. Na verdade, fiz uma pequena confusão, minha dúvida é em relação a força F. Desculpem!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Bloco deslizando sobre prisma
A força F é chamada de "força de inércia"; dê uma pesquisada sobre ela, tente compreender a resolução da questão contida no tópico correspondente ao link que deixarei abaixo e, só depois de feito isso, tente compreender o procedimento realizado na questão contida no tópico em que estamos.
https://pir2.forumeiros.com/t111458-bloco-atrito-comprimento-do-trem
Se restarem dúvidas, estou a disposição para tentar ajudá-lo a resolvê-las.
https://pir2.forumeiros.com/t111458-bloco-atrito-comprimento-do-trem
Se restarem dúvidas, estou a disposição para tentar ajudá-lo a resolvê-las.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bloco de gelo deslizando
» Roda deslizando sobre a lama
» Corrente deslizando sobre uma esfera
» Velocidade de um ponto material deslizando sobre uma
» Forças sobre um bloco
» Roda deslizando sobre a lama
» Corrente deslizando sobre uma esfera
» Velocidade de um ponto material deslizando sobre uma
» Forças sobre um bloco
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|