Corda e arco
4 participantes
Página 1 de 1
Corda e arco
Alguem poderia me explicar como calcular o arco subentendido por uma corda, sendo essa corda o lado de um poligono regular,por exemplo um octógono ou um triangulo, e como ficaria no exercicio: Calcular o ângulo inscrito formado por um duas cordas que sāo os lados de um quadrado e de um hexágono regular inscritos.
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio
Re: Corda e arco
Se o polígono tem n lados, o tal arco será de 360°/n.
Para o quadrado ---> 360/4 = 90°. Como há duas cordas, elas "usam" 2 de 90° e portanto o ângulo inscrito vê os outro 180° que sobram, de modo que ele será 180°/2 = 90°.
Para o hexágono ---> 360/6 = 60°. Como há duas cordas, elas "usam" 2 de 60° e portanto o ângulo inscrito vê os outro 240° que sobram, de modo que ele será 240°/2 = 120°.
Para o quadrado ---> 360/4 = 90°. Como há duas cordas, elas "usam" 2 de 90° e portanto o ângulo inscrito vê os outro 180° que sobram, de modo que ele será 180°/2 = 90°.
Para o hexágono ---> 360/6 = 60°. Como há duas cordas, elas "usam" 2 de 60° e portanto o ângulo inscrito vê os outro 240° que sobram, de modo que ele será 240°/2 = 120°.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Corda e arco
No gabarito esta 15° ou 105°, eu nao consigo entender o porque do valor dos arcos subentendidos por essas cordas.
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio
Re: Corda e arco
Gabarito errado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Corda e arco
Acho que houve interpretação diferente:
Desenhe o círculo de raio R e centro O
Seja AB o lado do quadrado inscrito e BC o lado do hexágono inscrito
Trace OA = OB = OC = R
arco AB = 90º ---> AÔB = 90º ---> OÂB = O^BA = 45º
arco BC = 60º ---> BÔC = 60º ---> O^BC = O^CB = 60º
ângulo inscrito A^BC = A^BO + O^BC = 45º + 60º = 115º
Desenhe o círculo de raio R e centro O
Seja AB o lado do quadrado inscrito e BC o lado do hexágono inscrito
Trace OA = OB = OC = R
arco AB = 90º ---> AÔB = 90º ---> OÂB = O^BA = 45º
arco BC = 60º ---> BÔC = 60º ---> O^BC = O^CB = 60º
ângulo inscrito A^BC = A^BO + O^BC = 45º + 60º = 115º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Corda e arco
Outra possibilidade é a desenhada abaixo.
Lembramos que o ângulo inscrito vale a metade do ângulo central.
Lembramos que o ângulo inscrito vale a metade do ângulo central.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Arco e Corda na Circunferência
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» (UnB) Corda
» corda
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» (UnB) Corda
» corda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos