Equação do 2º grau e vértice da parábola
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do 2º grau e vértice da parábola
Olá, alguém pode elucidar esse problema?, grato desde já!
A equação y=x²+mx+(15-m) tangencia o eixo x e corta o eixo y no ponto (o;K), se a coordenada x do vértice é negativa, K vale quanto?
A equação y=x²+mx+(15-m) tangencia o eixo x e corta o eixo y no ponto (o;K), se a coordenada x do vértice é negativa, K vale quanto?
sevla00- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 30
Localização : SP
Re: Equação do 2º grau e vértice da parábola
Note que:
. O coeficiente do x² é 1. Por ser positivo, a parábola tem a concavidade voltada para cima.
. A parábola tangencia o eixo x, ou seja, ela desce, toca o eixo x e volta a subir.
. O ponto em que a parábola corta o eixo x corresponde a raiz da parábola (só apresenta uma raiz) e ao vértice dela.
Dadas essas percepções:
O x do vértice é calculado por -b: 2a, observando a equação da parábola, notamos que b = m e a = 1.
Portanto, o ponto em que toca o eixo x é -m: 2.
Como esse ponto também é raiz:
f(x) = x²+mx+(15-m)
f(-m:2) = m²:4 - m²:2 + 15 - m = 0
Multiplicando por 4:
m² - 2m² -4m + 60 = 0
-m² - 4m + 60 = 0
m² + 4m - 60 = 0
(m - 6)(m+10) = 0
m = 6 ou m = -10
Como no ponto de tangência x = -m:2,
x = -3 ou x = 5.
MAS: O enunciado fala que o valor da coordenada x nesse ponto deve ser negativa.
Desprezamos assim x = 5 e admitimos que a parábola corta o eixo x no ponto P=(-3;0)
Reescrevendo: y = x² + 6x + 9 ou y = (x +3)²
O gráfico corta o eixo y quando x = 0
Portanto: Nesse ponto: y = 0 + 0 + 9 --> y = 9
A coordenada do ponto em que a parábola intercepta o eixo x é (0,9), daí concluindo: k = 9
. O coeficiente do x² é 1. Por ser positivo, a parábola tem a concavidade voltada para cima.
. A parábola tangencia o eixo x, ou seja, ela desce, toca o eixo x e volta a subir.
. O ponto em que a parábola corta o eixo x corresponde a raiz da parábola (só apresenta uma raiz) e ao vértice dela.
Dadas essas percepções:
O x do vértice é calculado por -b: 2a, observando a equação da parábola, notamos que b = m e a = 1.
Portanto, o ponto em que toca o eixo x é -m: 2.
Como esse ponto também é raiz:
f(x) = x²+mx+(15-m)
f(-m:2) = m²:4 - m²:2 + 15 - m = 0
Multiplicando por 4:
m² - 2m² -4m + 60 = 0
-m² - 4m + 60 = 0
m² + 4m - 60 = 0
(m - 6)(m+10) = 0
m = 6 ou m = -10
Como no ponto de tangência x = -m:2,
x = -3 ou x = 5.
MAS: O enunciado fala que o valor da coordenada x nesse ponto deve ser negativa.
Desprezamos assim x = 5 e admitimos que a parábola corta o eixo x no ponto P=(-3;0)
Reescrevendo: y = x² + 6x + 9 ou y = (x +3)²
O gráfico corta o eixo y quando x = 0
Portanto: Nesse ponto: y = 0 + 0 + 9 --> y = 9
A coordenada do ponto em que a parábola intercepta o eixo x é (0,9), daí concluindo: k = 9
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função do 2º Grau - Vértice da parábola
» O vértice da parábola y = f(x)
» Vértice da parábola
» Vértice da Parábola
» vertice da parabola
» O vértice da parábola y = f(x)
» Vértice da parábola
» Vértice da Parábola
» vertice da parabola
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos