Número complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexos
Calcule o valor de "a" ∈ IR para que z=(1+i)/(3-ai) seja um número real.
resposta:-3
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Número complexos
z = (1 + i) : (3 - ai)
z = [(1 + i)( 3+ ai)]:[(3 - ai)(3+ai)]
z = [(1 + i)( 3+ ai)]: (9 + a²)
z = (3 + ai + 3i - a): (9 + a²)
Observe que ai + 3i é a parte imaginária da expressão. Como queremos eliminá - la:
ai + 3i = 0
ai = -3i
Dividindo por i ambos os lados:
a = -3
z = [(1 + i)( 3+ ai)]:[(3 - ai)(3+ai)]
z = [(1 + i)( 3+ ai)]: (9 + a²)
z = (3 + ai + 3i - a): (9 + a²)
Observe que ai + 3i é a parte imaginária da expressão. Como queremos eliminá - la:
ai + 3i = 0
ai = -3i
Dividindo por i ambos os lados:
a = -3
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Número complexos
Hm.. entendi, obrigado colega, eu cheguei ai e travava.
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Tópicos semelhantes
» Número complexos
» Complexos - (número real)
» Número complexos
» Número complexos
» Número complexos
» Complexos - (número real)
» Número complexos
» Número complexos
» Número complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|