Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
Admita-se um astronauta em órbita a 200,0km acima da superficie da Terra, considerada esférica de raio igual a 6,4.10^6m e com o módulo da aceleração da gravidade igual a 9,8m/s^2.
Nessas condições, é correto afirmar que o peso do astronauta é:
01) O mesmo que tem na Terra ou em qualquer parte do universo, pois o peso é propriedade do corpo.
02) Praticamente igual, um pouco menor, do que seu peso na superfície da Terra.
03) Zero, pois ele e sua nave estão fora da atmosfera terrestre.
04) Zero, pois ele e sua nave estão muito longe da superfície da Terra.
05) Muito pequeno, mas não nulo.
RESPOSTA: 02
Só fiquei em duvida da 05, porque usando a fórmula:
g = go.R^2
______
(R+h)^2
g = 9,8 . (6,4 x 10^6)
______________
(6,4 x 10^5 + 2x10^5)^2
g = 1,44 x 10^-6
Da um g muito pequeno.
Eu errei conta? Ou apliquei a fórmula erroneamente ?
Nessas condições, é correto afirmar que o peso do astronauta é:
01) O mesmo que tem na Terra ou em qualquer parte do universo, pois o peso é propriedade do corpo.
02) Praticamente igual, um pouco menor, do que seu peso na superfície da Terra.
03) Zero, pois ele e sua nave estão fora da atmosfera terrestre.
04) Zero, pois ele e sua nave estão muito longe da superfície da Terra.
05) Muito pequeno, mas não nulo.
RESPOSTA: 02
Só fiquei em duvida da 05, porque usando a fórmula:
g = go.R^2
______
(R+h)^2
g = 9,8 . (6,4 x 10^6)
______________
(6,4 x 10^5 + 2x10^5)^2
g = 1,44 x 10^-6
Da um g muito pequeno.
Eu errei conta? Ou apliquei a fórmula erroneamente ?
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
Estou no celular na hora de escrever as formulas o _____ ficou no lugar errado, mas acho que dá para entender rs
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
Peso na terra:
Pela lei da Gravitação Universal:
m1 é massa da terra.
m2 é massa do astronauta.
m2 * a = G x (m1*m2) / (Rt + H)^2
a = m1/(Rt + H)^2
a = 6.67 x 10^(-11) x ( 5.972 x 10^24 / (200x10^3 + 6.4x10^6)^2)
a é aproximadamente, 9,14 m/s^2
Peso na terra = m x 9,8
Peso no ponto considerado = m x 9,14
aT/aP = 9,8/9,14
aT = 1,07 aP é "nadinha" mais forte na terra, mas são praticamente idênticas.
Desculpa não colocar tudo em código mas perdia imenso tempo.
Mas se for preciso, eu altero.
Pela lei da Gravitação Universal:
m1 é massa da terra.
m2 é massa do astronauta.
m2 * a = G x (m1*m2) / (Rt + H)^2
a = m1/(Rt + H)^2
a = 6.67 x 10^(-11) x ( 5.972 x 10^24 / (200x10^3 + 6.4x10^6)^2)
a é aproximadamente, 9,14 m/s^2
Peso na terra = m x 9,8
Peso no ponto considerado = m x 9,14
aT/aP = 9,8/9,14
aT = 1,07 aP é "nadinha" mais forte na terra, mas são praticamente idênticas.
Desculpa não colocar tudo em código mas perdia imenso tempo.
Mas se for preciso, eu altero.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
Olá!!! Obrigada pela resposta.
Agora conseguir entender porque a 02 está correta.
Mas minha dúvida sobre a 05 continua
Queria saber porque nesse caso a aplicação da fórmula de gravidade deu errado.
Até porque na conta que você fez, você colocou a massa da terra, valor que não foi dado na questão, então provavelmente na hora da prova eu teria feito por eliminação.
Agora conseguir entender porque a 02 está correta.
Mas minha dúvida sobre a 05 continua
Queria saber porque nesse caso a aplicação da fórmula de gravidade deu errado.
Até porque na conta que você fez, você colocou a massa da terra, valor que não foi dado na questão, então provavelmente na hora da prova eu teria feito por eliminação.
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Gravitação Universal (Medicina Unime 2014.1)
Quanto há opcção 5:
Seja a massa do astronauta 70 kg por exemplo.
P = massa do astronauta x aceleração
P na Terra= 70 x 9,8
P naquele ponto = 70 x 9,14
E aqui tem um exemplo de uma justificação pra (5).
Seja a massa do astronauta 70 kg por exemplo.
P = massa do astronauta x aceleração
P na Terra= 70 x 9,8
P naquele ponto = 70 x 9,14
E aqui tem um exemplo de uma justificação pra (5).
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» medicina unime 2014.2
» Gravitação - Medicina UNIT/2014.1
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação - Medicina UNIT/2014.1
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|