Progressao geometrica duvida exercicio feito
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressao geometrica duvida exercicio feito
(PUC-PR) O valor de x na equação abaixo é:
1+ 3+ 3² + 3³ + ... 3^x - 9841 = 0
A) 8
B) 9
C) 10
D) 7
E) 15
Solução:
1 + 3 + 3² + 3³ + ... 3^x - 9841 = 0
3⁰ + 3 + 3² + 3³ + ... 3^x = 9841
Observe que o lado esquerdo da igualdade corresponde à soma dos termos de uma PG cuja razão é q = 3.
A fórmula da soma de uma PG é dada por:
Sn = a₁(q^n - 1)/(q - 1)
Então, usando a fórmula acima, obtemos:
(3^(x + 1) - 1)/(3 - 1) = 9841
3^(x + 1) = 19683
Decompondo 19683, obtemos que: 19683 = 3⁹. Logo:
3^(x + 1) = 3⁹
x + 1 = 9
x = 8 (RESPOSTA "A")
PESSOAL ,PORQUE ele pôs 3^(x+1) ao invés de 3^(x-1) ?
1+ 3+ 3² + 3³ + ... 3^x - 9841 = 0
A) 8
B) 9
C) 10
D) 7
E) 15
Solução:
1 + 3 + 3² + 3³ + ... 3^x - 9841 = 0
3⁰ + 3 + 3² + 3³ + ... 3^x = 9841
Observe que o lado esquerdo da igualdade corresponde à soma dos termos de uma PG cuja razão é q = 3.
A fórmula da soma de uma PG é dada por:
Sn = a₁(q^n - 1)/(q - 1)
Então, usando a fórmula acima, obtemos:
(3^(x + 1) - 1)/(3 - 1) = 9841
3^(x + 1) = 19683
Decompondo 19683, obtemos que: 19683 = 3⁹. Logo:
3^(x + 1) = 3⁹
x + 1 = 9
x = 8 (RESPOSTA "A")
PESSOAL ,PORQUE ele pôs 3^(x+1) ao invés de 3^(x-1) ?
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Progressao geometrica duvida exercicio feito
Porque o 1º termo é 3^0
Fazendo diferente, para você entender:
1 + 3 + 3² + 3³ + .... + 3x - 9841 = 0
3¹ + 3² + 3³ + .... + 3x = 9840
a1 = 3, q = 3 ---> n = x
3.(3x - 1)
----------- = 9840
.. 3 - 1
3x - 1 = 6560 ---> 3x = 6561 ---> 3x = 38 ---> x = 8
Fazendo diferente, para você entender:
1 + 3 + 3² + 3³ + .... + 3x - 9841 = 0
3¹ + 3² + 3³ + .... + 3x = 9840
a1 = 3, q = 3 ---> n = x
3.(3x - 1)
----------- = 9840
.. 3 - 1
3x - 1 = 6560 ---> 3x = 6561 ---> 3x = 38 ---> x = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressao geometrica duvida exercicio feito
» Dúvida De Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica 2
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Dúvida De Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão geométrica 2
» Progressão geométrica e progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos