PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação do primeiro e do segundo grau

2 participantes

Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por ggwp Qui 28 Abr 2016, 14:38

Os alunos de uma turma resolveram comprar um presente custando R$48,00 para o professor de Matemática, dividindo igualmente o gasto entre eles. Depois que 6 alunos recusaram-se a participar da divisão, cada um dos alunos restantes teve que contribuir com 0,40 para a compra do presente. Qual a porcentagem de alunos da turma que contribuíram para compra de presente?

a)85% b)65% c)60% d)80% e)75%

ggwp
Padawan
Padawan

Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Re: Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por ivomilton Qui 28 Abr 2016, 15:50

ggwp escreveu:Os alunos de uma turma resolveram comprar um presente custando R$48,00 para o professor de Matemática, dividindo igualmente o gasto entre eles. Depois que 6 alunos recusaram-se a participar da divisão, cada um dos alunos restantes teve que contribuir com 0,40 para a compra do presente. Qual a porcentagem de alunos da turma que contribuíram para compra de presente?

a)85% b)65% c)60% d)80% e)75%
Bom dia, ggwp.

n = número inicial de alunos 
n-6 = número de alunos que contribuíram
q = quota parte inicial
q+0,4 = quota parte  final

nq = 48
q = 48/n

(n-6)(q+0,4) = nq

nq + 0,4 n - 6q - 2,4 = nq

0,4 n = 6q + 2,4

Fazendo q=48/n na equação supra, vem:
0,4 n = 6*48/n + 2,4
0,4 n = 288/n + 2,4

Colocando tudo sobre n, fica:
0,4 n²/n = 288/n + 2,4 n/n

Eliminando n, tem-se:
0,4 n² - 2,4 n - 288 = 0

Multiplicando tudo por 10, para eliminar as decimais:
4 n²- 24 n - 2880 = 0

Simplificando tudo por 4:
n² - 6n - 720 = 0

Finalmente, resolvendo por Bhaskara:
n' = 30
n" é negativa, desprezamos.

Porcentagem dos alunos que realmente contribuíram:
(n-6)/n = (30-6)/30 = 24/30 = 0,8 = 8/10 = 80/100 = 80%



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Re: Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por ggwp Sex 29 Abr 2016, 01:46

Ivo, estou com uma dúvida. Por que você usou q+0,4 se cada aluno tinha que pagar 0,40? Dessa forma que você colocou não seria apenas um aluno pagando? Obrigado!!

ggwp
Padawan
Padawan

Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Re: Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por ivomilton Sex 29 Abr 2016, 13:11

ggwp escreveu:Ivo, estou com uma dúvida. Por que você usou q+0,4 se cada aluno tinha que pagar 0,40? Dessa forma que você colocou não seria apenas um aluno pagando? Obrigado!!
Bom dia, ggwp.

q+0,4 = q+0,40

Assim a quota (q) de cada aluno foi acrescida de 0,4 (ou 0,40, dá na mesma).

Espero que assim tenha dado para você compreender.
Se restar alguma dúvida, retorne.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Re: Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por ggwp Sex 29 Abr 2016, 14:31

Entendi Ivo, eu tinha pensado que você representou q=quota inicial como o preço de todos os alunos contando com os 6 que posteriormente se recusaram. Muito obrigado novamente Ivo!

ggwp
Padawan
Padawan

Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/03/2016
Idade : 23
Localização : Sistema Solar - Planeta Terra - Lado ocidental - Continente Sulamericano - Brasil - Região Suldeste - Minas Gerais- Belo Horizonte - Região Oeste de B.H - Bairro que fica na divisa do Barroca e do Grajaú.

Ir para o topo Ir para baixo

Equação do primeiro e do segundo grau Empty Re: Equação do primeiro e do segundo grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos