Quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
Quadrado
Considere um quadrado ABCD e E e F pontos de CB e DC, respectivamente:
a) Mostre que o quadrilátero MNPQ formado unindo-se os pontos médios dos lados de um quadrado é um quadrado. Justifique sua resposta.
b) Se o lado do quadrado ABCD tem medida de 4 cm, qual a medida do lado do quadrado MNPQ? Justifique sua resposta.
c) Traçe o seguimento de reta AE que faz um ângulo de 30° com o seguimento AB. Encontre as medidas de AE e EB, sabendo que AB=4 cm. Justifique sua resposta.
d) Traçe o seguimento AF, que faz um ângulo de 60° com o segmento de reta AB. Encontre a medida de FE, sabendo que AB=4 cm. Justifique sua resposta.
a) Mostre que o quadrilátero MNPQ formado unindo-se os pontos médios dos lados de um quadrado é um quadrado. Justifique sua resposta.
b) Se o lado do quadrado ABCD tem medida de 4 cm, qual a medida do lado do quadrado MNPQ? Justifique sua resposta.
c) Traçe o seguimento de reta AE que faz um ângulo de 30° com o seguimento AB. Encontre as medidas de AE e EB, sabendo que AB=4 cm. Justifique sua resposta.
d) Traçe o seguimento AF, que faz um ângulo de 60° com o segmento de reta AB. Encontre a medida de FE, sabendo que AB=4 cm. Justifique sua resposta.
Munique de Almeida Ramiro- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 44
Localização : Cabo Frio
Re: Quadrado
a) Trace as retas que formam o quadrilátero MNPQ, seguido de suas duas diagonais, que se interceptam no ponto O. Repare que os triângulos OMN, ONP, OPQ e OQM são congruentes, de forma que o quadrilátero em questão seja um quadrado.
b) Seguindo com a figura anterior, repare que no triângulo OMN tem-se OM = ON = 4/2 = 2 cm. Realizando pitágoras: l² = 2² + 2² ---> l = 2√(2) cm
c) Trace a reta AE. Utilizando razões trigonométricas no triângulo retângulo ABE tem-se:
cos(30°) = AB/AE ---> AE = AB/cos(30°) = 8√(3)/3 cm
tg(30°) = BE/AB ---> BE = ABtg(30°) = 4.√(3)/3 cm
b) Seguindo com a figura anterior, repare que no triângulo OMN tem-se OM = ON = 4/2 = 2 cm. Realizando pitágoras: l² = 2² + 2² ---> l = 2√(2) cm
c) Trace a reta AE. Utilizando razões trigonométricas no triângulo retângulo ABE tem-se:
cos(30°) = AB/AE ---> AE = AB/cos(30°) = 8√(3)/3 cm
tg(30°) = BE/AB ---> BE = ABtg(30°) = 4.√(3)/3 cm
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|