Equações Padrão Círculos
2 participantes
Página 1 de 1
Equações Padrão Círculos
Ache as equações-padrão dos círculos que têm os seus centros sobre a reta 4x + 3y = 8 e são tangentes a ambas as retas x + y =- 2 e 7x - y = -6 .
Obrigado.
Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Equações Padrão Círculos
A equação NÃO é do círculo (é uma área plana). É a equação da circunferência (da curva)
Faça um bom desenho em escala, num sistema xOy, postando as 3 retas:
r ---> 4x +3y = 8
s ---> x + y + 2 = 0
t ---> 7.x - y + 6 = 0
Existem dois pontos sobre a reta r que podem ser o centro C(xC, yC) da circunnferência:
1) No 1º quadrante
2) No 2º quadrante
Faça um esboço de ambos
No 1º quadrante, por C' trace uma perpendicular à reta s em A e à reta t em B ---> C'A = C'B = R
No 2º quadrante, por C" trace uma perpendicular à reta s em D e à reta t em E ---> C"D = C"E = R
Temos então 4.xC + 3.yC = 8 ---> I
R = |1.xC + 1.yC + 2|/√(1² + 1²) = |xC + yC + 2|/√2 ---> II
R = |7.xC - 1.yC + 6|/√(7² + 1²) = |xC + yC + 6|/5.√2 ---> III
Igualando II e III temos uma equação IV em função de xC e yC
Com I e IV consegue-se resolver
Faça um bom desenho em escala, num sistema xOy, postando as 3 retas:
r ---> 4x +3y = 8
s ---> x + y + 2 = 0
t ---> 7.x - y + 6 = 0
Existem dois pontos sobre a reta r que podem ser o centro C(xC, yC) da circunnferência:
1) No 1º quadrante
2) No 2º quadrante
Faça um esboço de ambos
No 1º quadrante, por C' trace uma perpendicular à reta s em A e à reta t em B ---> C'A = C'B = R
No 2º quadrante, por C" trace uma perpendicular à reta s em D e à reta t em E ---> C"D = C"E = R
Temos então 4.xC + 3.yC = 8 ---> I
R = |1.xC + 1.yC + 2|/√(1² + 1²) = |xC + yC + 2|/√2 ---> II
R = |7.xC - 1.yC + 6|/√(7² + 1²) = |xC + yC + 6|/5.√2 ---> III
Igualando II e III temos uma equação IV em função de xC e yC
Com I e IV consegue-se resolver
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Padrão Círculos
Tem toda razão, mestre Elioschin.
Vou fazer o que recomendou-me e melhorar neste tipo de exercícios e ter mais atenção às designações corretas dos exercício.
Eu percebo que a circuferência corresponde aos pontos da curva com distância igual ao raio e o círculo corresponde a todos pontos com distância igual ou inferior ao raio.
O livro refere-se assim à circuferência através da equação do círculo.
Tal deve-se dever ao fato, dos pontos que verificam a circuferência também serem verificados no círculo. Pois o círculo, refere-se a uma inequação e a circuferência é um caso particular da equação do círculo. Se estiver errado, esteja há vontade para corrigir-me, Mestre.
E mais uma vez obrigado pela ajuda, Mestre Elioschin.
Vou fazer o que recomendou-me e melhorar neste tipo de exercícios e ter mais atenção às designações corretas dos exercício.
Eu percebo que a circuferência corresponde aos pontos da curva com distância igual ao raio e o círculo corresponde a todos pontos com distância igual ou inferior ao raio.
O livro refere-se assim à circuferência através da equação do círculo.
Tal deve-se dever ao fato, dos pontos que verificam a circuferência também serem verificados no círculo. Pois o círculo, refere-se a uma inequação e a circuferência é um caso particular da equação do círculo. Se estiver errado, esteja há vontade para corrigir-me, Mestre.
E mais uma vez obrigado pela ajuda, Mestre Elioschin.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Equações Padrão Círculos
Gauss
Eu concordo com esta definição:
A 1ª equação é da curva (de todos os pontos equidistantes r do centro)
A 2ª refere-se a todos os pontos sobre e dentro da curva.
Então a resposta deverá se na forma de inequação.
Eu concordo com esta definição:
A 1ª equação é da curva (de todos os pontos equidistantes r do centro)
A 2ª refere-se a todos os pontos sobre e dentro da curva.
Então a resposta deverá se na forma de inequação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações Padrão Círculos
Grato pelo esclarecimento, Grande Mestre Elcioschin.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Equações Círculos
» Equações para os Círculos C de raio 3
» Determine as quatro equações de círculos tangentes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações para os Círculos C de raio 3
» Determine as quatro equações de círculos tangentes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|