Divisão de segmento na razão dada
4 participantes
Página 1 de 1
Divisão de segmento na razão dada
Num segmento AB toma-se C tal que AB/AC = 2BC/AB. Calcule BC/AB.
- Gab. oficial:
- (√3 - 1)/2
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Divisão de segmento na razão dada
Existem 3 possibilidades
1) C entre A e B
A ......... x ........ C .......... y ............ B
AB/AC = 2.BC/AB ---> (x + y)/x = 2.y/(x + y) ---> (x + y)² = 2.x.y --->
x² + y² = 0 ---> Impossível
2) C à direita de B
A ......... n ............ B ........... p ........ C
AB/AC = 2.BC/AB ---> n/(n + p) = 2.p/n --> n² - 2.n.p - 2.p² = 0
n = p.(1 + √3) ---> p/n = 1/(√3 + 1) ---> p/n = (√3 - 1)/2 ---> BC/AB = (√3 - 1)/2
3) C à esquerda de A ---> dá o mesmo resultado
1) C entre A e B
A ......... x ........ C .......... y ............ B
AB/AC = 2.BC/AB ---> (x + y)/x = 2.y/(x + y) ---> (x + y)² = 2.x.y --->
x² + y² = 0 ---> Impossível
2) C à direita de B
A ......... n ............ B ........... p ........ C
AB/AC = 2.BC/AB ---> n/(n + p) = 2.p/n --> n² - 2.n.p - 2.p² = 0
n = p.(1 + √3) ---> p/n = 1/(√3 + 1) ---> p/n = (√3 - 1)/2 ---> BC/AB = (√3 - 1)/2
3) C à esquerda de A ---> dá o mesmo resultado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Divisão de segmento na razão dada
Valeu, Elcioschin; seguindo à risca o enunciado, estava com o problema 1) ali.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Divisão de segmento na razão dada
Última edição por CaiqueF em Sáb 16 Abr 2016, 19:41, editado 1 vez(es)
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Divisão de segmento na razão dada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Divisão de segmento na razão dada
Bem que tinha desconfiado que considerar BC = -CB era acoxambrar.
Minha resolução só deu certo pq fazendo isso eu considerei o C fora do segmento AB
Minha resolução só deu certo pq fazendo isso eu considerei o C fora do segmento AB
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Divisão de segmento na razão dada
De fato, xb = xc. Tem de ser fora mesmo, embora o segmento AB nem exista fora dos seus limites.Euclides, resolvendo a equação ali dá xb = xc. O jeito deve ser considerar fora mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Razão de divisão de segmento
» Calcular a razão - Segmento
» Triângulo - (razão dada)
» Razão de segmento
» Divisão de um segmento
» Calcular a razão - Segmento
» Triângulo - (razão dada)
» Razão de segmento
» Divisão de um segmento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos