PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal

2 participantes

Ir para baixo

(Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal Empty (Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal

Mensagem por luiseduardo Ter Jan 11 2011, 13:36

Ache todos os naturais p para os quais p + S(p) + S(S(p)) = 1995, onde S(p) é a soma dos dígitos de p, na base 10.


gab:

Spoiler:
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal Empty Re: (Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal

Mensagem por Elcioschin Ter Jan 11 2011, 14:51

p = abcd ----> p = 1000*a + 100*b + 10*c + d

S(p) = a + b + c + d = xy

S(S(p)) = x + y

p + S(p) + S(S(P)) = 1995

(1000*a + 100*b + 10*c + d) + (a + b + c + d) + (x + y) = 1995

1001*a + 101*b + 11*c + 2*d + x + y = 1995

Está claro que a = 1 para não ultrapassar 1995 ----> 1001 + 101*b + 11*c + 2*d + x + y = 1995 ---->

101*b + 11*c + 2*d + x + y = 994 ----> Para ser possível ----> b = 9

909 + 11*c + 2*d + x + y = 994 ---> 11*c + 2*d + x + y = 85 ----> Para ser possível c > 4 ---->

Basta agora testar para c = 5, 6, 7, 8 e 9
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal Empty Re: (Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal

Mensagem por luiseduardo Ter Jan 11 2011, 15:47

Vlw Élcio.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

(Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal Empty Re: (Preparação Cone Sul - 95) Representação Decimal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos