triangulo equilátero circunferência
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
triangulo equilátero circunferência
(ITA) Um triângulo equilátero é tal que A: (0, 3), B: (3,O)
e a abscissa do ponto C é maior que 2. A circunferência circunscrita
a este triângulo tem raio r e centro em O: (a, b). Então a2 + b2 + r2 é
igual a:
A.( )31 B.( )32
C.( )33 D.( )34
E.( )35
Muito obrigada
e a abscissa do ponto C é maior que 2. A circunferência circunscrita
a este triângulo tem raio r e centro em O: (a, b). Então a2 + b2 + r2 é
igual a:
A.( )31 B.( )32
C.( )33 D.( )34
E.( )35
Muito obrigada
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: triangulo equilátero circunferência
Desenhe um sistema xOy, poste os vértices A e B e trace o lado AB
AB² = 3² + 3² ---> AB = 3.√2
xC > 2 ---> O vértice C está acima da reta AB.
A^BO = 45º ---> A^BC = 60º ---> C^BX+ = 75º
Trace BC com C(xC, yC)
xC = BC.cos75º ---> xC = (3.√2).[√6 - √2)/4] ---> xC = (3.√3 - 3)/2
yC = BC.sen75º ---> yC = (3.√2).[√6 + √2)/4] ---> yC = (3.√3 + 3)/2
h = AB.√3/2 --> calcule h
r² = (h/3)² + (AB/2)² ---> Calcule r
Calcule agora o centro O da circunferência:
Determine a equação da reta AB
Determine a equação da mediatriz de AB (passa pelo ponto médio de AB)
Localize o baricentro do triângulo O(a, b)
Monte a equação da circunferência:
(x - a)² + (y - b)² = r²
AB² = 3² + 3² ---> AB = 3.√2
xC > 2 ---> O vértice C está acima da reta AB.
A^BO = 45º ---> A^BC = 60º ---> C^BX+ = 75º
Trace BC com C(xC, yC)
xC = BC.cos75º ---> xC = (3.√2).[√6 - √2)/4] ---> xC = (3.√3 - 3)/2
yC = BC.sen75º ---> yC = (3.√2).[√6 + √2)/4] ---> yC = (3.√3 + 3)/2
h = AB.√3/2 --> calcule h
r² = (h/3)² + (AB/2)² ---> Calcule r
Calcule agora o centro O da circunferência:
Determine a equação da reta AB
Determine a equação da mediatriz de AB (passa pelo ponto médio de AB)
Localize o baricentro do triângulo O(a, b)
Monte a equação da circunferência:
(x - a)² + (y - b)² = r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: triangulo equilátero circunferência
Se entendi a questão, a e b são as coordenadas do ponto O, centro da circunferência circunscrita.
Neste caso, por um outro modo, cheguei a uma resposta bem diferente das alternativas e não vejo onde posso ter errado.
CORRIGIDO
Neste caso, por um outro modo, cheguei a uma resposta bem diferente das alternativas e não vejo onde posso ter errado.
CORRIGIDO
Última edição por Medeiros em Sáb 02 Abr 2016, 15:36, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: triangulo equilátero circunferência
Medeiros
a = b = 3/2 + m
a = b = 3/2 + h/3.√2
a = b = 3/2 + (L.√3/2)/3.√2
a = b = 3/2 + (3.√2.√3/2)/3.√2
a = b = (3 + √3)/2
a² = b² = (6 + 3.√3)/2
Mesmo assim não se chega no resultado inteiro
a² + b² + r² = 2.[(6 + 3.√3)/2] + (√6)² = 12 + 3.√3
a = b = 3/2 + m
a = b = 3/2 + h/3.√2
a = b = 3/2 + (L.√3/2)/3.√2
a = b = 3/2 + (3.√2.√3/2)/3.√2
a = b = (3 + √3)/2
a² = b² = (6 + 3.√3)/2
Mesmo assim não se chega no resultado inteiro
a² + b² + r² = 2.[(6 + 3.√3)/2] + (√6)² = 12 + 3.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: triangulo equilátero circunferência
Élcio,
obrigado pela correção. Errei ao calcular o "m" direto sem substituir antes pelo valor de h/3. O correto é m=√3/2, e não √3/3. Esse erro no denominador acarretou todas as outras diferenças.
Vou substituir a figura para contemplar esta correção. Mas, como vimos, não se chega a um valor inteiro e nem próximo das alternativas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: triangulo equilátero circunferência
O amigo NATHGOOL ,
Os mestres não poderiam chegar ao gabarito , porque o amigo NATHGOOL truncou o enunciado.
Os mestres não poderiam chegar ao gabarito , porque o amigo NATHGOOL truncou o enunciado.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo equilátero circunferência
Amigo Raimundo, tô falano que você é um detetive...
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: triangulo equilátero circunferência
Aprendendo com o japônes da federal. :bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: triangulo equilátero circunferência
Você é o "máximo" Raimundo!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: triangulo equilátero circunferência
DESCULPAAAA ter colocado o enunciado errado, :aaa: :aaa:
nao tinha percebido , muito obrigada a todos pela resolução
nao tinha percebido , muito obrigada a todos pela resolução
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo Equilátero
» o triângulo ABC é equilátero
» Triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» o triângulo ABC é equilátero
» Triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|