Questão sobre escala de temperatura
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão sobre escala de temperatura
Boa noite , estou com dúvida nessa questão
Para medir a febre de pacientes, um estudante de medicina criou sua própria escala linear de temperatura. Nessa nova escala, os valores 10 e 50 correspondem, respectivamente, a -20 °C e 30°C. Baseado nessas informações, a indicação em que o valor de ambas as escalas coincidem, em °C, é igual a
a) 120
b) 130
c) 140
d) 150
e) 160
Para medir a febre de pacientes, um estudante de medicina criou sua própria escala linear de temperatura. Nessa nova escala, os valores 10 e 50 correspondem, respectivamente, a -20 °C e 30°C. Baseado nessas informações, a indicação em que o valor de ambas as escalas coincidem, em °C, é igual a
a) 120
b) 130
c) 140
d) 150
e) 160
ricki19- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 34
Localização : Salvador,Bahia ,Brasil
Re: Questão sobre escala de temperatura
C = valor na escala Celsius;
M = valor na escala do estudante de Medicina;
F = valor da temperatura de fusão da água na escala do estudante de Medicina;
E = valor da temperatura de ebulição da água na escala do estudante de Medicina;
C/(M - F) = 100/(E - F)
-20/(10 - F) = 100/(E - F) ---> 20F - 20E = 1000 - 100F ---> 120F - 20E = 1000 ---> 120F = 1000 + 20E ---> F = (1000 + 20E)/120
30/(50 - F) = 100/(E - F) ---> 30E - 30F = 5000 - 100F ---> 30 E + 70F = 5000 ---> 70F = 5000 - 30E
70(1000 + 20E)/120 = 5000 - 30E ---> 7000 + 140E = 60000 - 360E ---> 500E = 53000 ---> E = 106 °M
F = (1000 + 20*106)/120 = 26 °M ---> F = 26 °M
C/(M - 26) = 100/(106 - 26) ---> 80C = 100M - 2600
M = C
80C = 100C - 2600 ---> 20C = 2600 ---> C = 130 °C
Alternativa B.
M = valor na escala do estudante de Medicina;
F = valor da temperatura de fusão da água na escala do estudante de Medicina;
E = valor da temperatura de ebulição da água na escala do estudante de Medicina;
C/(M - F) = 100/(E - F)
-20/(10 - F) = 100/(E - F) ---> 20F - 20E = 1000 - 100F ---> 120F - 20E = 1000 ---> 120F = 1000 + 20E ---> F = (1000 + 20E)/120
30/(50 - F) = 100/(E - F) ---> 30E - 30F = 5000 - 100F ---> 30 E + 70F = 5000 ---> 70F = 5000 - 30E
70(1000 + 20E)/120 = 5000 - 30E ---> 7000 + 140E = 60000 - 360E ---> 500E = 53000 ---> E = 106 °M
F = (1000 + 20*106)/120 = 26 °M ---> F = 26 °M
C/(M - 26) = 100/(106 - 26) ---> 80C = 100M - 2600
M = C
80C = 100C - 2600 ---> 20C = 2600 ---> C = 130 °C
Alternativa B.
Re: Questão sobre escala de temperatura
Para mais visualização do método
\frac{T-10}{50-10}=\frac{T-(-20)}{30-(-20)} \;\;\to\;\;T=130 ^\circ
Referência para a teoria
https://pir2.forumeiros.com/h60-termometria
Referência para a teoria
https://pir2.forumeiros.com/h60-termometria
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre escala de temperatura
Muito obrigado Euclides !
ricki19- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 34
Localização : Salvador,Bahia ,Brasil
Tópicos semelhantes
» questão sobre escala
» questão sobre escala termométricas
» Ajuda nessa questão sobre escala
» Questão enem 2013 sobre escala. Nível difícil
» Questão sobre conversão de temperatura
» questão sobre escala termométricas
» Ajuda nessa questão sobre escala
» Questão enem 2013 sobre escala. Nível difícil
» Questão sobre conversão de temperatura
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos