Lei de Coulomb com 3 cargas
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb com 3 cargas
duas cargas elétricas puntiformes idênticas,Q1 e Q2 cada uma com 10^-7C, encontram-se fixas em um plano horizontal, conforme a figura adiante. Uma terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilibrio no ponto P,formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas forças que agem em q são as de interação eletrostática com Q1 e Q2 e seu próprio peso, determine o valor da terceira carga. q3 esta a 30º do plano horizontal e 3 cm de q1 e q2
resp:10^-7 C
resp:10^-7 C
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: Lei de Coulomb com 3 cargas
Olá, luizguinho.
Olha tentei fazer desse jeito. Vou ficar acompanhando para ver se errei algo ou pensei errado.
As forças no ponto P horizontais vão se anularem, uma para esquerda e outra para a direita, ambas de mesmo valor.
Mexendo com as verticais.
FQ1qy = FQ1q * sen30
FQ1q = 10^6 \2
Como possuem mesma distância, as duas forças terão mesmo valor.
FQ2q = 10^6q \2
FrY = P
FQ1qy + FQ2qy = P
10^6*q \ 2 + 10^6*q \2 = P
10^6*q = 10^-2 * 10
10^6*q = 10^-1
q = 10^-1 \ 10^6
q = 10^-7
Olha tentei fazer desse jeito. Vou ficar acompanhando para ver se errei algo ou pensei errado.
As forças no ponto P horizontais vão se anularem, uma para esquerda e outra para a direita, ambas de mesmo valor.
Mexendo com as verticais.
FQ1qy = FQ1q * sen30
FQ1q = 10^6 \2
Como possuem mesma distância, as duas forças terão mesmo valor.
FQ2q = 10^6q \2
FrY = P
FQ1qy + FQ2qy = P
10^6*q \ 2 + 10^6*q \2 = P
10^6*q = 10^-2 * 10
10^6*q = 10^-1
q = 10^-1 \ 10^6
q = 10^-7
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Lei de Coulomb com 3 cargas
Ok talvez esteja certa porém eu não entendi como chegou ao resultado ...
no caso as forças opostas se anulam ok a força é calculada usando vetores, mas e a força de repulsão sobre a carga que no caso é 10g como foi transferida para Newtons ou como foi que vc fez caso tenha usado outra forma ?
no caso as forças opostas se anulam ok a força é calculada usando vetores, mas e a força de repulsão sobre a carga que no caso é 10g como foi transferida para Newtons ou como foi que vc fez caso tenha usado outra forma ?
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: Lei de Coulomb com 3 cargas
luizguinho,
Como você já entendeu que as forças na horizontal vão se anular por terem o mesmo valor, vou passar para as verticais. Além disso, o problema diz que as única forças que vão agir na carga q são as forças que as cargas Q1 e Q2 causam e a força peso.
FQ1q = Força que Q1 faz em q.
Q1 e Q2 são cargas identicas e como q está em equilibrio, ambas vão exercer força de repulsão na carga q.
O que eu fiz de um lado na imagem você tem que fazer para o outro lado.
Aí sim vai ficar a somatória das forças para cima = somatória das forças para baixo.
Temos duas forças verticais = Fy, ambas de mesmo valor.
Então:
Força resultante em Y(vertical) = P
Fy(Q1q) + Fy (Q2q) = P
P = m * g
10g = 0,01kg = 1*10^-2
P = 10^-2 * 10( gravidade considerada) = 10^-1
QUalquer uma das forças em Fy = FQq1 * sen30º
Fy1 = k * Q * q \ (d²) * sen30º = [ NÃO VOU CALCULAR O SENO AGORA ]
Fy1 = 9*10^9 * 10^-7 * q \ (3*10^-2)² * sen30º =
Fy1 = 9*10^9 * 10^-7 * q \ 9*10^-4 * sen30º =
Fy1 =9*10^2 * q \ 9*10^-4 * sen30º
2 - ( - 4 ) = 6
Fy1 = 10^6 * q * sen30º
Fy1 = 10^6 * q * 1\2
Como temos duas forças para cima com o mesmo valor, agora poderá fazer.
Fy1 + Fy2 = P
Fy1 + Fy2 = P
Ou simplismente:
2Fy = P
2* ( 10^6 * q \ 2 ) = 10^-1
10^6 *q = 10^-1
q = 10^7
Como você já entendeu que as forças na horizontal vão se anular por terem o mesmo valor, vou passar para as verticais. Além disso, o problema diz que as única forças que vão agir na carga q são as forças que as cargas Q1 e Q2 causam e a força peso.
FQ1q = Força que Q1 faz em q.
Q1 e Q2 são cargas identicas e como q está em equilibrio, ambas vão exercer força de repulsão na carga q.
O que eu fiz de um lado na imagem você tem que fazer para o outro lado.
Aí sim vai ficar a somatória das forças para cima = somatória das forças para baixo.
Temos duas forças verticais = Fy, ambas de mesmo valor.
Então:
Força resultante em Y(vertical) = P
Fy(Q1q) + Fy (Q2q) = P
P = m * g
10g = 0,01kg = 1*10^-2
P = 10^-2 * 10( gravidade considerada) = 10^-1
QUalquer uma das forças em Fy = FQq1 * sen30º
Fy1 = k * Q * q \ (d²) * sen30º = [ NÃO VOU CALCULAR O SENO AGORA ]
Fy1 = 9*10^9 * 10^-7 * q \ (3*10^-2)² * sen30º =
Fy1 = 9*10^9 * 10^-7 * q \ 9*10^-4 * sen30º =
Fy1 =
2 - ( - 4 ) = 6
Fy1 = 10^6 * q * sen30º
Fy1 = 10^6 * q * 1\2
Como temos duas forças para cima com o mesmo valor, agora poderá fazer.
Fy1 + Fy2 = P
Fy1 + Fy2 = P
Ou simplismente:
2Fy = P
2* ( 10^6 * q \ 2 ) = 10^-1
10^6 *q = 10^-1
q = 10^7
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Lei de Coulomb com 3 cargas
muito Obrigado pela atenção Diogo Henrique está mais do que respondido !
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Tópicos semelhantes
» Lei de Coulomb - Cargas em um hemisfério.
» (Equilíbrio de Cargas) Lei de Coulomb
» Interação entre cargas - Lei de Coulomb
» Questão envolvendo cargas - lei de Coulomb
» Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes
» (Equilíbrio de Cargas) Lei de Coulomb
» Interação entre cargas - Lei de Coulomb
» Questão envolvendo cargas - lei de Coulomb
» Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|