PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Qui 07 Abr 2016, 16:32

Duas cargas puntiformes Q1 = 10-6 C e Q2 = 4.10-6 C estão fixas nos pontos A e B e separadas pela distância r = 30 cm, no vácuo. Sendo a constante eletrostática do vácuo 
k0 = 9.109 N.m²/C² , Determine:
a) a intensidade da força elétrica resultante sobre uma terceira carga Q3 = 2.10-6 C, colocada no ponto médio do segmento que une Q1 e Q2.
Gabarito:
b) a posição em que Q1 deve ser colocada para ficar eme equilíbrio somente sob a ação de forças elétricas.
Gabarito:
a) Por que a resposta não é 2,4N? na internet diz isso, mas no gabarito do livro é diferente, é negativa.
b) Esta é a mais fácil para mim. se são três cargas, e no total são 30 cm, pode-se concluir que é 10 cm, segundo o gabarito do livro.
Desde já agradeço.


Última edição por José Ricardo dos Santos em Qui 07 Abr 2016, 19:17, editado 1 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Euclides Qui 07 Abr 2016, 17:33

1. você só precisa dar um sinal à força encontrada  se orientar o eixo que passa pelas cargas

2. cálculo (sem chute)

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Img_4

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Qui 07 Abr 2016, 18:39

Boa noite mestre!
Mas como eu perceberia o que o senhor escreveu? como eu encontraria o eixo que passa pelas cargas ? (Confesso que eu não sou muito bom em Física III).

P.S: Eu subestimei a questão. Sad

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Qui 07 Abr 2016, 18:51

Mestre,
Deixe-me ver se eu entendi: a intensidade parte da carga Q1 e vai até a Q3?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Euclides Qui 07 Abr 2016, 18:57

Você deve voltar a se debruçar sobre o assunto, estudar a teoria mais cuidadosamente. Use os inúmero exercícios resolvidos no fórum para praticar. Você está "muito verde" no assunto como demonstram as suas perguntas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Qui 07 Abr 2016, 19:07

Mestre, o senhor tem razão. Vou voltar à teoria.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Sex 08 Abr 2016, 14:11

Reli a teoria, tudinho, a resposta pode ser tanto 2,4 N ou -2,4 N, esta última como o livro propôs?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Euclides Sex 08 Abr 2016, 15:34

A melhor resposta será em módulo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Convidado Sex 08 Abr 2016, 22:34

Muito obrigado novamente,mestre! Realmente, eu acho que o livro se equivocou, estou certo?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes Empty Re: Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos