preço a prazo e a vista
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
preço a prazo e a vista
A diferença entre o preço à vista e o preço a prazo de uma mercadoria deve-se aos juros. Se o preço à vista é de R$ 52,00, e o preço a prazo, para 5 prestações mensais, é de R$ 78,00, qual é a taxa de juros cobrada ao mês? A) 10% B) 13,3% D) 60% C) 71,3% E) 11%
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: preço a prazo e a vista
Bom dia!
Para o cálculo da taxa de juros nem sempre é possível seu cálculo direto. Neste caso específico pode-se obter a taxa através de uma planilha eletrônica, calculadora financeira, utilizando-se de uma tabela com valores pré-calculados, usando-se algum método numérico para resolver a equação ou na tentativa e erro, mesmo.
Vou deixar montada a equação e deixarei sua resposta, ok:
Não consegui obter nenhuma das taxas que constam nas respostas.
No caso, se utilizar o desconto simples comercial encontraremos a taxa de 11%, mas essa modalidade não nos entrega nem a taxa efetiva mensal, nem seria um método interessante para utilizar para cálculo de prestações.
Espero ter ajudado!
Para o cálculo da taxa de juros nem sempre é possível seu cálculo direto. Neste caso específico pode-se obter a taxa através de uma planilha eletrônica, calculadora financeira, utilizando-se de uma tabela com valores pré-calculados, usando-se algum método numérico para resolver a equação ou na tentativa e erro, mesmo.
Vou deixar montada a equação e deixarei sua resposta, ok:
Não consegui obter nenhuma das taxas que constam nas respostas.
No caso, se utilizar o desconto simples comercial encontraremos a taxa de 11%, mas essa modalidade não nos entrega nem a taxa efetiva mensal, nem seria um método interessante para utilizar para cálculo de prestações.
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: preço a prazo e a vista
Boa noite, leozinho.leozinho escreveu:A diferença entre o preço à vista e o preço a prazo de uma mercadoria deve-se aos juros. Se o preço à vista é de R$ 52,00, e o preço a prazo, para 5 prestações mensais, é de R$ 78,00, qual é a taxa de juros cobrada ao mês? A) 10% B) 13,3% D) 60% C) 71,3% E) 11%
M = C(1 + n.i)
78 = 52(1 + 5i)
1 + 5i = 78/52 = 1,5
5i = 1,5 - 1 = 0,5
i = 0,5/5 = 0,1
i% = 0,1 * 100
i% = 10% a.m.
Alternativa (A)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: preço a prazo e a vista
Ivomilton, boa noite!
A operação realizada não é para 5 prestações... ou podemos interpretar assim também?
Abraços!
A operação realizada não é para 5 prestações... ou podemos interpretar assim também?
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: preço a prazo e a vista
Bom dia, baltuilhe.baltuilhe escreveu:Ivomilton, boa noite!
A operação realizada não é para 5 prestações... ou podemos interpretar assim também?
Abraços!
Normalmente o cálculo é feito a juros compostos. Entretanto, como o texto não cita a modalidade dos juros, segui pelo caminho dos juros simples, porque muitas vezes as alternativas estão considerando juros simples, o que não é nada comum; mas acontece!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: preço a prazo e a vista
Bom dia, Ivomilton!
Mesmo assim, com relação à operação empregada, esta não foi tão somente para obter um único valor (montante) após aplicado por 5 meses o valor do capital inicial? Diferentemente da pergunta que dizia 5 prestações?
A juros simples, o cálculo de prestações seria feito assim (obviamente somente com algum método numérico para obter o valor de i, bem mais complicado que o para obter o valor da taxa a juros compostos:
Abraços, Ivomilton!
Mesmo assim, com relação à operação empregada, esta não foi tão somente para obter um único valor (montante) após aplicado por 5 meses o valor do capital inicial? Diferentemente da pergunta que dizia 5 prestações?
A juros simples, o cálculo de prestações seria feito assim (obviamente somente com algum método numérico para obter o valor de i, bem mais complicado que o para obter o valor da taxa a juros compostos:
Abraços, Ivomilton!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: preço a prazo e a vista
Bom dia, Baltuilhe.baltuilhe escreveu:Bom dia, Ivomilton!
Mesmo assim, com relação à operação empregada, esta não foi tão somente para obter um único valor (montante) após aplicado por 5 meses o valor do capital inicial? Diferentemente da pergunta que dizia 5 prestações?
A juros simples, o cálculo de prestações seria feito assim (obviamente somente com algum método numérico para obter o valor de i, bem mais complicado que o para obter o valor da taxa a juros compostos:
Abraços, Ivomilton!
Desculpe pela demora em lhe responder.
Na verdade o seu cálculo da taxa é matematicamente preciso, mas imagine se o leozinho tivesse que calcular segundo a fórmula indicada. Ele não teria condições, pois só consegui chegar à taxa de 18,1119% a.m. apelando para o wolfram, o que estaria fora de alcance do leozinho.
Por isso, acredito que problemas do tipo só poderiam ser resolvidos pelos estudantes do 2º grau, se forem conforme resolvi.
Mas muito lhe agradeço pelo esclarecimento. Tenho usado algo semelhante para encontrar o valor atual de cada prestação a juros compostos, dividindo o valor de cada prestação por (1+i), (1+i)², etc.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: preço a prazo e a vista
Boa tarde, Ivomilton!
Para juros compostos, quando necessário (e se necessário, pois costumo usar uma calculadora financeira ou Excel, mesmo) uso o método de Newton-Raphson! Acho mais rápido para chegar na resposta!
Bom fim de semana!
Abraços!
Para juros compostos, quando necessário (e se necessário, pois costumo usar uma calculadora financeira ou Excel, mesmo) uso o método de Newton-Raphson! Acho mais rápido para chegar na resposta!
Bom fim de semana!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: preço a prazo e a vista
Senhores, boa noite.
Fico me perguntando se o formulador desta questão não teria adotado, com relação à sua solução, o mesmo
raciocínio do amigo Ivomilton.
Será que o Leozinho não poderia informar a resposta do gabarito?
Um abraço.
Fico me perguntando se o formulador desta questão não teria adotado, com relação à sua solução, o mesmo
raciocínio do amigo Ivomilton.
Será que o Leozinho não poderia informar a resposta do gabarito?
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: preço a prazo e a vista
Boa noite, baltuilhe.baltuilhe escreveu:Boa tarde, Ivomilton!
Para juros compostos, quando necessário (e se necessário, pois costumo usar uma calculadora financeira ou Excel, mesmo) uso o método de Newton-Raphson! Acho mais rápido para chegar na resposta!
Bom fim de semana!
Abraços!
Eu aqui uso o programa financeiro Loan Calculator Plus versão 3.0.
Também uso as fórmulas do Baily Lenzi se necessário.
Tenha uma abençoada semana entrante!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Preço a vista e preço a prazo
» juros simples preço a vista e a prazo
» á vista ou á prazo?
» Compra à vista ou à prazo
» pagamento à vista ou a prazo? Por quê?
» juros simples preço a vista e a prazo
» á vista ou á prazo?
» Compra à vista ou à prazo
» pagamento à vista ou a prazo? Por quê?
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|