Inequação do segundo grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do segundo grau
Considere o conjunto A = {y pertence aos inteiros tal que |y| < 4. Responda
a) Qual o número de equações do tipo x2 + 2mx + n = 0, com m e n pertencendo ao A?
b) Dentre as equações obtidas no item a, quantas têm raízes reais e distintas?
c) Dentre as equações com raízes reais e distintas, quantas têm raízes positivas?
Gabarito: 49, 30 e 6 respectivamente.
A questão é do livro Fundamentos da Matemática Elementar(Gelson Iezzi).
Peço a ajuda de vocês. Um abraço!
a) Qual o número de equações do tipo x2 + 2mx + n = 0, com m e n pertencendo ao A?
b) Dentre as equações obtidas no item a, quantas têm raízes reais e distintas?
c) Dentre as equações com raízes reais e distintas, quantas têm raízes positivas?
Gabarito: 49, 30 e 6 respectivamente.
A questão é do livro Fundamentos da Matemática Elementar(Gelson Iezzi).
Peço a ajuda de vocês. Um abraço!
lucassilvestre- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 20/05/2015
Idade : 26
Localização : RJ RJ BR
Re: Inequação do segundo grau
Dentro de A temos 7 elementos. Para m há 7 maneiras de escolher, e o mesmo ocorre para n que há 7 maneiras. Totalizando 49.
Agora para responder (b), nos diz que há raizes e distintas, isso indica que o discriminante(ou delta) é maior que zero:
Agora, podemos ver que para n, se ele for negativo, então qualquer m servirá. Portanto, 3 opções para n e 7 para m que dão 21.
Agora, se n for nulo, m só não pode ser nulo também, e nesta opção nos dão 6 possibilidades(combinações de m e n).
Se n for 1, então m há 4 maneiras.
Se n for 2, então m há 2 maneiras.
Se formos somar tudo, há então 21 + 6 + 4 + 2 = 33 maneiras.
As soluções (n, m) para esse são:
(-3, -3); (-3, -2); (-3, -1); (-3, 0); (-3, 1); (-3, 2); (-3, 3); ----> 7 maneiras
(-2, -3); (-2, -2); (-2, -1); (-2, 0); (-2, 1); (-2, 2); (-2, 3); ---> 7 maneiras
(-1, -3); (-1, -2); (-1, -1); (-1, 0); (-1, 1); (-1, 2); (-1, 3); ---> 7 maneiras
(0, -3); (0, -2); (0, -1); (0, 1); (0, 2); (0, 3) ---> 6 maneiras
(1, -3); (1, -2); (1, 2); (1, 3); (2, -3); (2, 3) ---> 6 maneiras
Agora podemos ir para (c):
Para que as duas raizes sejam positivas, é necessário que o valor de m seja negativo(para ficar positivo) e que o valor de (-m) seja maior que o valor dentro da raiz:
Assim, é necessário que m seja negativo e ainda sim n seja positivo.
Podemos ver dos itens de (b), que somente 3 satisfazem:
(1, -3); (1, -2) e (2, -3)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Inequação do segundo grau
Caro Carlos Adir, eu tive o mesmo raciocínio que você, mas a sua resposta também não condiz com o gabarito( letra b é 30 e letra c é 6). Estaria o gabarito do livro errado?
lucassilvestre- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 20/05/2015
Idade : 26
Localização : RJ RJ BR
Re: Inequação do segundo grau
Ou seja, ou a minha resolução está errada, ou o gabarito está errado.
Não vejo erro na minha resolução, mas há possibilidade de ter, mas a princípio é por esse caminho.
Não vejo erro na minha resolução, mas há possibilidade de ter, mas a princípio é por esse caminho.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação de segundo grau. (x-2)^4 / (x^2-2x-15) <=0
» Inequação do segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequação do Segundo Grau
» Inequação do Segundo Grau
» Inequação do segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequação do Segundo Grau
» Inequação do Segundo Grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos